【グルテンフリー】トマトとツナの冷製パスタ
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お米100%のパスタで、トマトとツナの冷製パスタを作りました。
普段は、キヌアや玄米粉のパスタを使うことが多いのですが、楽天でお米のパスタを
見つけて、お手頃価格だったこともありお試しに買ってみたものです。
ところがこのお米のパスタ、茹でた後にナポリタンのように炒めたり、カルボナーラの
ようにソースと和えたりするパスタにはなんとなく合わない感じで、これはリピートは
ないかなぁ・・・と思っていました。
なんというか、食感が冷麺のようなんですよね~。
冷麺のようなのだから、きっと冷製パスタなら美味しくなるかも・・・と思いまして、
トマトとツナの冷製パスタにしてみたところ、これが思いの外美味しかったのです♪
お米のパスタのゆで時間は12分、茹で上がったらお蕎麦のように水洗いして、冷水で
冷やします。氷水でしめることで、パスタに腰が出ておいしくなります。
★☆ パスタソースの材料(2人分) ☆★
- トマト缶 1/2缶
- ツナ 1缶
- アボガド 1/2個
- ブラックオリーブ 適量
- オリーブオイル 大さじ1+1/2
- レモン汁 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- ヒマラヤンピンクソルト 適量
- ガーリックペッパー 適量
- イタリアンシーズニング 適量
- クリームチーズ 30g
作り方は、ソースの材料を混ぜ合わせて、そこによく水気を切ったパスタを加えて
ソースと和えるだけなので、とっても簡単♪
パスタを茹でている間にソースを作れるので、時間がない時にもおすすめです。
今回は冷蔵庫に残っていたクリームチーズをトッピングしてみました。
トマトソースがさっぱりとしているので、クリームチーズやモッツァレラチーズを
加えるとアクセントになって、より美味しくなります。
このパスタ、何とも言えない歯応えがあって、冷製パスタにピッタリなんですよね~♪
以前はカッペリーニで作っていた冷製パスタですが、このお米のパスタに出会えたので
これからも美味しい冷製パスタを食べることができそうです。
この日のデザートは、豆乳ジェラードにアレンジを加えた『バナナ&ピーナッツバター
チョコレートジェラード』です。
完熟バナナを潰して、ココアパウダーとピーナッツバター、チョコレートソースを混ぜ
合わせ、泡立てた豆乳を加えて凍らせました。
ピーナッツバターのほのかな塩気がアクセントになっていて、美味しいのです♪
バナナとチョコレートソースで十分甘いので、お砂糖は使っていません。
市販のチョコレートアイスよりは、ヘルシーかと思います。
このスイカ柄のアイスクリームカップ、20年以上前にハワイで購入したものなんです。
かわいいキッチン用品に出会える雑貨店で、一目で気に入って購入したものの、あまり
使う機会もなくずっと食器棚の中で眠らせていました。
今回久しぶりの登場です。
スイカ柄、かわいいとは思いますが、今見かけてもきっと買わないと思います(笑)。
人の好みや価値観って、月日の流れとともに、様々な影響を受けながら変わっていく
ものですよね・・・。
見た目のかわいさよりも、オリーブの木のまな板のように、大切に使えば使うほど素材
本来の味が出てくる質の良さ・・・年齢と共に、そうゆうものに魅力を感じるように
変わってきたからなのだと思います。