風味豊かなオーガニック&グラスフェッド発酵ギー
スポンサーリンク
こんにちは♪
今回は、アーユルヴェーダの万能オイル「Ghee (ギー)」のお話しです。
私がギーと出会ったのは、食生活をグルテンフリーに変えた数年前のこと。
グルテンフリー食品をはじめ、良質な健康及びウェルネス製品を数多く取り扱っている
アメリカの通販サイト「iHerb(アイハーブ)」で購入したのがきっかけです。
それ以来、ギーは我が家になくてはならないものとなりました。
➤ 【iHerb】Pure Indian Foods, Organic & Grass-Fed Cultured Ghee, 425g
古くから、インドのアーユルヴェーダにおいて最高のオイルとされ、様々な方法で
使われてきたギーは、アメリカTIME誌の「世界で最も健康的な食品50」にも選定
されたスーパーオイルです。
アーユルヴェーダの伝統的なギーのレシピは、牛の生乳を沸騰させて長時間煮詰め、
水分と不純物をほぼ完全に取り除いた後、常温で一晩寝かせて作ります。
澄ましバターとも呼ばれているギーですが、精製過程で乳たんぱくと水分が極限まで
取り除かれることで、バターとは異なり、常温保存で日持ちが良く、焦げ付きにくく
高温調理にも適しているのです。
ギーには、牛乳から作った無発酵ギーと、発酵乳から作った発酵ギーがあります。
発酵ギーは、牛の生乳を発酵させてヨーグルトにし、水を足して撹拌して脂肪分
(バター)を集め、煮詰めて水分を飛ばし乳たんぱくなどの不純物を取り除いて作り、
精製工程に入る前に発酵させるという手間がかかっています。
我が家で愛用しているのは、Pure Indian Foodsの「オーガニック&グラスフェッド
発酵ギー」です。
自然環境で放牧され、無農薬の牧草のみを食べて育った牛の生乳から丁寧に手づくり
された、風味豊かで信頼できる確かな品質のギーです。
ギーには、美容と健康をサポートしてくれる脂肪酸として近年特に注目されている
中鎖脂肪酸と短鎖脂肪酸が多く含まれています。
中鎖脂肪酸は、一般的な脂肪酸に比べて消化吸収が良く、体内で素早く分解され
エネルギーとして燃焼されるため脂肪になりにくく、ダイエットにも効果的です。
また、ギーはバターよりも長鎖脂肪酸が少ないため、脂肪が体内に蓄積しにくく、
消化力を高める作用があるため、食べたあとに胃もたれすることもありません。
さらに、ギーにはビタミンA・D・E・K など、免疫強化や抗酸化作用などに優れた
栄養素も豊富に含まれています。
トーストした米麹入り五穀玄米パンに発酵ギーをたっぷりとぬって…。
ちなみに、グルテンフリーの五穀玄米パンは、手作りではなく自然食品店で購入。
結構なお値段しました…。
グルテンフリーの商品って、日本でも徐々に見かけるようになってはきましたが、
どれも結構なお値段しますよね~!
モチモチっとした食感の五穀玄米パンに、溶けた発酵ギーの芳醇な香り・・・
一口食べたら、その濃厚で奥深~い味が幸せ気分にしてくれます♪
風味豊かでコクのある発酵ギー・・・おすすめです。
消化に負担をかけずに良質な脂質を摂取できるギーは、ビタミンなど他の栄養素の
吸収を高めるため、美容にも健康増進にも効果的で優秀なオイルです。
パンにぬったり、茹でたお野菜にかけたり、バターコーヒーなど飲み物に入れたり、
お肉やパスタなどの加熱料理に使ったりと、使い方はいろいろです。
まだギーを試されたことがないという方、ぜひトライしてみて下さいね!