【グルテンフリー】もちもち食感が美味しいキヌアのスパゲッティ
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最近はスーパーなどでも見かけるようになったグルテンフリーのパスタですが、我が家
でもパスタ料理はよくつくるので、常にストックしておくようにしています。
今回は、グルテンフリーパスタの中でも一押しの、とってもヘルシーなオーガニックの
キヌアスパゲッティをご紹介します。
グルテンの摂取を制限されている方はもちろん、そうでない方にもおすすめです♪
Now Foods★オーガニック・キヌア・スパゲッティ
➤【iHerb】 Now Foods, オーガニック・キヌア・スパゲッティ 8oz(227g)
iHerb(アイハーブ)でも人気の、Now Foods『Living Now グルテンフリー』シリーズの、
有機キヌア、有機米、有機アマランサスでつくられたスパゲッティです。
Living Nowの製品は、グルテンや小麦、ナッツ、大豆、乳製品、卵、貝類を含むおもな
アレルゲンを使用せず、アレルギーに対応した専用の施設で製造されているので、食物
アレルギーがある方でも、安心してパスタ料理を楽しむことができます。
オーガニックのスーパーフードでつくられたヘルシーなパスタですが、従来のパスタと
ほとんど変わらない弾力とコシがあり、もちもち食感でとっても美味しいんです。
ゆで時間は10分~15分と記載せれていますが、10分だとまだ固いのでいつも13分位は
茹でています。少し太めのパスタはソースも絡みやすく、どんな味付けにも合います。
かなりクオリティの高いグルテンフリーパスタなので、グルテンフリー食品やキヌアに
ご興味のある方はぜひトライしてみてくださいね♪
スーパーフード★アマランサス
Now Foodsの「オーガニック・キヌア・パスタ シリーズ」の原材料には、キヌアと並ぶ
スーパーフードの『アマランサス(Amaranthus)』も使われています。
アマランサスは栄養価が高いことで知られていますが、世界保健機関(WHO)が「未来の
食物」と評価した『スーパーグレイン』として注目されている食材でもあります。
アマランサスとは
アマランサスはヒユ科ヒユ属の一年草で、晩夏から初秋にかけて、房状に密集した花が
赤く色づきます。観賞用と食用で様々な種類があり、食用として栽培されているアマラ
ンサス(Amaranthus caudatus)は、日本ではヒモゲイトウや赤粟と呼ばれています。
中南米が原産のアマランサスは、古代アステカ王国やインカ帝国で主食として栽培され
ていました。日本には江戸時代に、主に観賞用として伝わってきたそうです。
アマランサスは、干ばつや暑さ、害虫などに強く、農耕に適さない土地や環境でも栽培
することができます。キヌアと似ていますね。
アマランサスの種子は、ナッツのような風味とプチプチとした食感が特徴的で、そば粉
やキヌアと同じ擬似穀類に分類されます。
アマランサスは白米と一緒に炊いたり、茹でてからスープやサラダなどの料理に使った
り、ポップコーンのようにフライパンで炒って食べることができます。
ベジタリアンやヴィーガンの間でも、もどき料理などに使われ人気の食材で、定期的に
適量食べるのが健康に効果的なのだとか。
アマランサスの栄養と効能
アマランサスには、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、マンガンなど、体に必要
なミネラルが驚異的なバランスでたっぷり含まれています。
特に、女性に不足しがちな鉄分や亜鉛が豊富に含まれているので、貧血の予防や改善に
効果的です。またカルシウムの含有量は白米の約30倍もあり、骨粗しょう症の予防にも
効果が期待でき、精神をリラックスさせてくれる作用もあります。
アマランサスの種子は直径1mmとかなり小ぶりですが、その約15%はタンパク質で構成
されているため、植物性タンパク質を効果的に摂取することができます。
また、食物繊維はトウモロコシの約2倍といわれ、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の
両方を含んでいるため、便秘の解消にもとても効果的です。
アマランサスには、必須アミノ酸やビタミン群(ビタミンE・B2・B6、パントテン酸・
葉酸)も豊富に含まれており、リジンや葉酸は美容にも効果的です。
アマランサスはグルテンを含んでいないため、血糖値の急上昇を防ぎエネルギーが脂肪
に変わるのを制御する働きがあります。また、脂肪を分解しコレステロール値を下げる
作用もあるため、ダイエットにも効果的な食材と言えます。
レシピ★アボガドと生ハムのモッツアレラチーズパスタ
スーパーで花畑牧場のモッツアレラチーズが特売だったので迷わずゲット!
このモッツアレラチーズ、とっても濃厚で美味しいんですよ~♪ おすすめです!
今回はキヌアのスパゲッティで、アボガドとモッツアレラチーズをたっぷり使った
クリーミーなパスタをつくりました。
- キヌアスパゲッティ 160g
- アボガド 大1個
- モッツアレラチーズ 1個
- 生クリーム 大さじ3
- ブイヨン 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 生ハム 6枚
- スパゲッティを茹でる。
- アボガドとモッツアレラチーズは一口サイズにカットしておく。
- ニンニクと鷹の爪はみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
- オイルが温まったら、生クリームとブイヨンを加え、さらにアボガドを入れて軽く炒める。
- 5にモッツアレラチーズを加えて軽く和えたら火を止め、茹で上がったスパゲッティと茹で汁を少々加えてよく絡ませる。
- 最後に塩とブラックペッパーで味を整える。
- お皿に盛り、生ハムを添える。
『アボガドと生ハムのモッツアレラチーズパスタ』の完成です♪
アボガドと溶けかけたモッツアレラチーズの濃厚なソースが、少し太めのスパゲッティ
に絡んで、と~ってもクリーミーなパスタに仕上がりました♪
オリーブオイルで炒めたニンニクと鷹の爪がアクセントになっていて、もちもちパスタ
とコクのある濃厚なソース、そして生ハム・・・なかなか良い感じの組み合わせです。
さらに上からパルメザンチーズを振りかけても美味しいですよ!
クリームチーズやブルーチーズを使っても、また違った風味に仕上がると思います。
クリーム系のパスタには、やはり白ワインが合いますよね~。果実味があってまろやか
な酸味のシャルドネとか・・・パスタの味を引き立ててくれそうです。
冷蔵庫の中にある食材を工夫することで、ひと味違う手づくりのパスタソースを楽しむ
ことができて、料理のレパートリーも増えそうですね!
レトルトのパスタソースもたくさん出ていますが、やはり手づくりソースのほうが塩分
も調整できて、無添加でヘルシーですよね。
アボガドとチーズの組み合わせ・・・おすすめですよ♪
オーガニックキヌアスパゲッティはアイハーブで購入することができます。
USDA認定オーガニック、グルテンフリー認証、Non-GMO、QAI認定オーガニック、
添加物(化学調味料・人工着色料・人工香料・甘味料・防腐剤・硬化油)不使用で安心
の品質です。お子様にもおすすめですよ♪
◆安心・安全・ヘルシーなグルテンフリーのキヌアスパゲッティ
➤【iHerb】Now Foods, Real Food, Organic Quinoa Spaghetti, 8oz(227g)
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