さつまいもでつくる簡単スイーツ♪いももち
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甘いものが食べたいな~と思い、餡子があったのでおしるこをつくることに。
でも、お餅がない!今日は買い物に行く予定もないし・・・どうしよう?
家にあるものでつくれるものは・・・あっ! さつまいもを1本発見しました♪
ということで、さつまいものいももちでおしるこをつくってみました。
さつまいも de いももち
いももちと言えば北海道の郷土料理・・・じゃがいもでつくったお餅にバターや醤油、
砂糖で甘辛く味付けしたものですよね!
じゃがいもでつくったいももちには、チーズをのせて焼くのが我が家の定番です。
今回はさつまいものいももちをつくり、3種類のスイーツが楽しめるようにアレンジ
してみました♪ とっても簡単なので、おすすめです!
- さつまいも 中1本
- 片栗粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- ココナッツオイル 大さじ1
今回はいももちの中にバターフレーバーのココナッツオイルを加えてみました。
ココナッツの香りがいももちの風味を邪魔することもなく、バターを使わずにそのまま
フライパンで焼くことができるのでヘルシーですよ♪
ココナッツオイルを加えない場合は、焼くときにバターやオイルを引いてください。
① さつまいもはよく洗い、ぬれたままラップに包んで、600wの電子レンジで
5分ほど加熱する。
② さつまいもを輪切りにして皮を剥き、ボウルにいれてなめらかになるまで
つぶし、ココナッツオイルを加えてよく混ぜておく。
③ さつまいもの粗熱がとれたら、牛乳と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、10等分に
して丸く成形する。
④ ③をフライパンに並べて、中火にかけて両面を焼き上げる。
両面に焼き色がついたら完成です♪
いももちのおしるこ
思いつきでつくった「いももちのお汁粉」ですが、もちもち食感のいももちにお汁粉が
がよく合います。あったか~いお汁粉・・・寒い日にぴったりのおやつですね♪
いももちにはお砂糖を入れていないので、甘さも控えめでさっぱりといただけました。
普通のお餅ではなくいももちのお汁粉なら、小さなお子様からご高齢の方まで安心して
美味しく召し上がっていただくことができます。
スイートポテトのキャラメリゼ
いももちを手づくりのキャラメルソースにからめて、こんがりとキャラメリゼにして
みました。和風のいももちが、こうばしくて美味しい洋風のスイーツに変身!
キャラメルソースに加えた隠し味の塩が、塩キャラメルのような味わいになっていて、
簡単なのにとっても美味しい~!いももちとの相性もバッチリです。
我が家では、この「スイートポテトのキャラメリゼ」が一番人気でした。
- ブラウンシュガー 大さじ2
- 無塩バター 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- さつまいものいももち 5~6個
① フライパンにブラウンシュガーを入れて中火にかけ、こんがりしてきたら
バターを加えて木ベラでよく混ぜる。
② 弱火にして生クリームを加え、焦げないようによく混ぜる。
③ ②にいももちを入れて、キャラメルソースによくからませる。
黒蜜きな粉いももち
いももちに大好きなきな粉と黒蜜をかけて、和菓子風スイーツにしてみました。
おしるこやキャラメリゼと食べ比べをしてみると、黒蜜の甘味って意外にあっさりと
しているんですね~。もっと甘~い印象があったのですが・・・。
そして、きな粉と黒蜜ってどうしてこんなに合うんでしょうか・・・信玄餅も美味しい
ですし、和菓子の中では最強の組み合わせだと思います(笑)。
もちもちとした食感と素朴な味わいのいももち・・・いかがでしたでしょうか。
色々とアレンジもできて、お好みの食べ方を見つけるのも楽しみのひとつですね!
お子様のおやつにもピッタリです。
簡単で美味しいので、ぜひつくってみて下さいね♪