濃厚!ヘルシーチョコレート♪
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今日のコーヒーブレイクのお供は、手づくりのチョコレート♪
ココナッツの風味豊かな、とってもヘルシーなチョコレートです。
思い立った時に手軽に作れるので、我が家の定番スイーツになっています。
ココナッツオイルやココナッツバターで作る、ヘルシーチョコレート♪
今回は、iHerbで購入しているNutivaのココナッツマナを使って作りました。
ココナッツマナは、新鮮なココナッツの白い果肉を丸ごとすり潰したものです。
瓶の中で分離して固まっているので、湯銭で温めてクリーム状にしてから使います。
ココナッツマナは食物繊維が豊富で低糖質、カロリーはココナッツオイルよりも低く、
トランス脂肪酸やコレステロールはもちろんゼロ!ビタミンやミネラルなどの栄養成分
もたっぷり含まれていて、美容と健康にうれしい効果がたくさんあるんです。
甘みとコクがあり、濃厚なホワイトチョコのような味わいは、そのままでもクリーミー
でとっても美味しいんですよね~♪
【 材 料 】
- ココナッツマナ 大さじ3
- ココアパウダー 大さじ3
- メープルシロップ 大さじ3
- ココナッツクリーム 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- ヒマラヤンピンクソルト 少々
- ピスタチオ 適量
- フリーズドライストロベリー 適量
◆手作りスイーツに大活躍!オーガニックココアパウダー
➤Now Foods, Organic Cocoa Powder, Real Food Cocoa Lovers, 12oz(340g)
◆腸内環境を整え、免疫力も高めてくれる!ココナッツマナ
➤Nutiva, Organic Coconut Manna, Pureed Coconut, 15oz(425g)
つくり方はとっても簡単!
湯煎で温めておいたメープルシロップとココナッツマナをボウルに入れて混ぜ合わせ、
そこにココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
さらにココナッツミルクを加えて混ぜ、滑らかな状態になったらバニラエッセンスと
お好みで塩を加え、クッキングシートを敷いた容器に流し入れます。
刻んだピスタチオとドライストロベリーをトッピングしたら、あとは冷凍庫で1~2時間
ほど冷やし固めるだけです。
チョコレートが固まったら、お好みの大きさにカットして完成です♪
しっとり濃厚なチョコレートは、滑らかな口どけがたまりません。
甘みはビタミンやミネラル成分がたっぷり詰まったメープルシロップだからヘルシー!
メープルシロップには、ポリフェノールが豊富に含まれているので、抗酸化作用による
アンチエイジング効果も期待できますね♪
ココナッツオイルに含まれるラウリン酸には、免疫力を高め細菌やウイルスから守って
くれる効果があるので、この時期積極的に摂取しておきたいですよね♪
美味しいスイーツを食べて、ラウリン酸が摂取できるなんて・・・一石二鳥です!
ココナッツマナでつくる濃厚でヘルシーなヴィーガンチョコレート、おすすめですよ♪
散歩の途中、満開のハナモモ(花桃)に出会うことができました。
1本の木に、濃いピンク色の花を咲かせた枝と、薄いピンク色と白い花を咲かせた枝が
あって・・・あれ?不思議~。ハナモモの愛らしい花にしばし見とれてしまいました。
家に帰ってから調べてみたところ、あのハナモモは「源平桃」という品種でした。
1本の木に紅白の花が咲くことを、源氏と平家の旗の色にちなんで「源平咲き」とも
言うのだそうです。散歩道で見つけた小さな発見で一つ学ぶことができました♪
我が家の愛犬シフォンはお散歩が大好き♪
公園へのお散歩は危険性もあるため、今は近隣のお散歩コースをできるだけ短時間で
済ませています。それでもうれしくて、毎回大はしゃぎなんですよね~。
今日も小さなからだが春風に飛ばされそうになりながらも、元気いっぱい走り回って
いました。そんな愛犬の姿を見ていると、今この瞬間に感謝しなければと思います。