手づくりもちアイス♪
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満開の桜は、私たちの心と体にパワーを与えてくれます。
COVID-19が世界中で猛威を振るい、誰もが感染の恐怖を日々感じながらの生活が続い
ています。そのような状況下でも、桜の花は見る人の心を和ませ、癒してくれます。
ありがたいことに、私が住んでいるマンションの敷地には、桜の木が何本もあります。
愛犬とのお散歩コースにも桜の木があるので、今年はお散歩をしながら束の間のお花見
を楽しんでいます。
満開に咲いた桜の花にはリラックス効果があり、精神が安定するのだとか・・・。
これは桜の花のあの上品な香り「クマリン」という物質の効能によるもので、鎮静作用
の他にも、抗菌作用や咳止め作用、二日酔いの防止にも効果があるそうですよ。
桜の花に癒されたところで、今日はもちアイスづくりに挑戦してみました。
もちアイスといえば、やはり「雪見だいふく」が頭に浮かびますよね!
やわらかいおもちで包まれた冷た~いバニラアイス・・・さすが!モンドセレクション
で金賞を受賞しているだけあって、絶妙なバランスなんですよね~♪
さて、あの味に近いものが手づくりできるのでしょうか・・・?
もちアイスの材料とレシピは ↓ こちらです。
【 材 料 (9個分) 】
- 白玉粉 100g
- 砂糖 80g
- 水 180g
- コーンスターチ(打ち粉用) 適量
- アイスクリーム 35g × 9個
【 レシピ 】
- アイスクリームは35gずつラップに包んで、丸く形を整えて冷凍しておく。
- 白玉粉、水、砂糖を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱する。
- 容器を取り出して木ベラでまんべんなく混ぜ、再度500Wで1分加熱する。
- まな板にコーンスターチをたっぷり振った上に3を取り出し、表面に粉をまぶしながら薄くのばして、包丁などで9等分にする。
- 4の求肥をラップに包み、冷蔵庫で10分程冷やす。
- 求肥の中央に凍らせておいたアイスをのせ、手早く包んで綴じ目をしっかつまんで閉じて、アイスクリームが固まるまで冷凍庫で冷やす。
完成です♪
もちアイスって、もっと難しいものだと思っていたのですが、使う材料もシンプルで、
本家本元の雪見だいふくのような ❝やわらかい求肥❞ と ❝きれいなドーム型❞ のものが
作れるのかは別として、つくり方は意外と簡単でした。
中に入れるアイスクリームは、今回はバニラと抹茶、カフェオレをチョイスしました。
半分にカットすると、三種のアイスクリームの色合いがきれいです。
問題のお味は・・・ちゃんと、雪見だいふくもどきになっていました❣
求肥もやわらかくて、ほんのりと甘くて、アイスクリームとのバランスもいい感じ♪
時間をかけずに簡単に作れるので、今度は別のフレーバーにも挑戦したいと思います。
チョコアイスをココア入りの求肥で包んだ「チョコもちアイス」や、フルーツソースを
求肥とアイスに加えた「フルーツもちアイス」も美味しそうですね。
アイスクリームの中に、マンゴーのドライフルーツを加えるのもいいかも!
こうして考えると、アレンジの幅も広そうですね。楽しみです♪
お子様のおやつや、夕食のデザートに、もちアイスいかがでしょうか。
手軽にできるスイーツだから、おすすめですよ♪