【グルテンフリー】米粉のレモンクッキー
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国産の有機レモンと米粉で、グルテンフリーのレモンクッキーを作りました。
爽やかなレモンの風味とサクサクとした食感が、後を引く美味しさです♪
シンプルな材料で、レシピも簡単!
お子様のおやつにもおすすめですよ♪
- 米粉 100g
- 無塩バター 50g
- きび砂糖 40g
- 国産有機レモン 1/2個
★☆ レシピ ☆★
1.レモンの皮をすりおろし、果汁を搾っておく。
2.ボウルに常温に戻したバターときび砂糖を入れてよく混ぜる。
3.クリーム状になったら、すりおろしたレモンの皮と果汁を加える。
4.3に米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.生地をラップで包んで、直径3cm位の棒状に成形し、冷凍庫で20分程冷やす。
6.固まった生地を1cm幅にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
7.170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
冷凍庫に生地を入れたまま忘れていて、生地をカチカチに凍らせてしまいました。
カチカチの状態で無理矢理カットしたため、若干形が崩れています(笑)。
冷やす時間は、15~20分位がよろしいかと思います。
今回はレモンクッキーを作りましたが、ドライフルーツやナッツ類を加えたり、ココア
や紅茶の茶葉を入れても、おいしいクッキーができますよ♪
午後のお茶は、久しぶりにニルギリ紅茶(Nilgiri)を淹れてみました。
ニルギリ紅茶は渋みが少なく、南国の果実を思わせる優しい香りと甘みが特徴で、
フルーツによく合います。
今日はアイスレモンティーで・・・とってもフルーティー♪
グレープフルーツや桃、パイナップルなど、色々なフルーツでアレンジが楽しめそう❢
レモンクッキーとアイスレモンティー♪
こんな暑い日には、爽やかな柑橘系がいいですね!