ポメロと干しエビのエスニックサラダ☆レシピ
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ポメロ(Pomelo)は、ベトナムではデザートやサラダの食材として、よく使われている
柑橘系のフルーツです。
南国のフルーツポメロには、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたっぷり!
ポメロの大きさは直径20cmほどで、日本の文旦(ザボン・ボンタン)によく似ています。
今回は、夏文旦とも呼ばれている河内晩柑を使った、『ベトナム風ポメロと干しエビの
のエスニックサラダ』のレシピのご紹介です。
ポメロと干しエビのサラダ☆材料
材 料 (3~4人分)
◆サラダ
- 河内晩柑 2玉 ※又は文旦1/2玉
- パクチー 1束
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1本
- 鶏むね肉 100g
- シーフード(エビ、イカ) 100g
- 干し桜エビ 10g
- カシューナッツ 適量 ※本場ではピーナッツを使用
- オリーブオイル 適量
◆ドレッシング
- ライム (果汁) 1/2個分
- ニョクマム 小さじ4
- ココナッツシュガー 20g
- レッドチリペッパー 1本分 ※みじん切りの赤唐辛子
- エシャロット 2本
- ニンニク 1片
ポメロと干しエビのサラダ☆レシピ
レ シ ピ
◆サラダ
1.河内晩柑(又は文旦)の皮と薄皮をむいて、適当な大きさにカットしておく。
2.にんじんときゅうりを、細めの千切りにカットする。
3.パクチーは食べやすい大きさにカットしておく。
4.鶏むね肉をボイルし、粗熱が取れたら小さく裂いておく。
5.イカとエビもボイルし、イカは食べやすい大きさにカットする。
6.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を注ぎ、干し桜エビを炒る。
7.器にサラダの具材を盛りつけ、最後に炒った干し桜エビと砕いたカシューナッツ
をトッピングする。
◆ドレッシング
1.エシャロットとニンニクをみじん切りにし、フライパンでカリッと炒める。
2.ボウルにドレッシングの材料を入れ、粗熱の取れた1を加えて混ぜ合わせる。
甘辛のドレッシングをサラダにかけて、混ぜ合わせながらいただきます。
今回使用したシーフードはエビとイカでしたが、本場ベトナムのポメロサラダには、
カニもたっぷり入っていました。
ニョクマム入りのエスニックな甘辛ドレッシングと、河内晩柑の爽やかな甘みがとても
マッチしていて、お箸が進みます。
芳ばしく炒った干しエビとナッツもアクセントになっていて、これはおいしいですよ♪
文旦や河内晩柑の代わりに、グレープフルーツを使ってもOKです。
冷酒や白ワイン、ビールのおつまみにも、ピッタリですよ♪
ビタミンたっぷりのエスニックサラダで、暑い夏を乗り切りましょう!
ぜひ作ってみてくださいね❢