ハノイの味の思い出☆揚げ春巻きNem Ran(ネム)を作ってみました♪
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新型コロナウイルスの影響で、当分の間は旅行もできないだろうと、「旅の備忘録」と
題して、この一か月過去の旅の思い出をブログに綴り、懐かしんで参りました。
現在は『旅の備忘録☆ベトナム編』を書きながら、旅先で出会ったベトナム料理の味を
思い出しては、フォーや生春巻きを作ったりしています。
今日は、ハノイの庶民の味・揚げ春巻きの「Nem Ran(ネムザン)」に初挑戦しました♪
Nem Ran(ネムザン)とは
日本でベトナム料理と言えば、薄いライスペーパーにエビや春雨、生野菜などを巻いた
生春巻き(Goi cuon/ゴイ クオン)が良く知られていますよね!
ベトナムでも、路上の屋台から高級レストランまで、どこでも食べることができます。
ベトナム北部のハノイで春巻きと言えば、揚げ春巻き(Nem Ran/ネム ザン)が一般的で、
Nemは肉のミンチをまとめたもの、Ranには揚げるという意味があるそうです。
一方、南部のホーチンミンでは、Cha Gio(チャー ヨー)と呼ばれていて、Chaは魚介類の
ミンチを固めて調理したもの、つまり北部ではお肉がベースなのに対し、南部では魚介
がベースになっています。呼び名や具材が北部と南部で全く違うのは驚きですね。
サクッとした食感と具材のジューシーさがたまらなく美味しい揚げ春巻きですが、ネム
ザムの具材には豚肉や春雨、キクラゲ、エビ、卵、もやし、ネギなどが使われていて、
それをニョクマム(魚醤)や唐辛子が入った甘酸っぱいタレでいただきます。
ハノイ旧市街にある『Cau Go(カウゴウ)』は、ビルの最上階のルーフトップレストラン
です。テラス席からはホアンキエム湖を一望できる、お勧めのスポットです。
ガイドブックにもよく掲載されているレストランですが、お料理の味もバッチリです。
カウゴウのネムザムには、香草がたっぷりと添えられていて、美味しかったですよ♪
夕景から夜景へと移り行くハノイの景色を眺めながら、ベトナム料理に舌鼓を打って、
爽やかな風を感じながらのディナータイムを楽しむことができますよ♪
Nem Ran(ネムザン)★レシピ
お肉だけでなく、お野菜もたっぷり入った具だくさんの揚げ春巻きです。
海老のプリッとした食感や、ジューシーな肉汁、ほのかなパクチー(香菜)の香りが食欲
をそそります。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめの一品ですよ♪
【 材 料(約20本分) 】
- ライスペーパー20枚
★具 材
- 豚ひき肉 200g
- むき海老 50g
- キクラゲ 50g
- 春雨 20g
- もやし 60g
- 万能ねぎ 5~6本
- ニンジン 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 干しいたけ 10g
- パクチー 1株
- 卵 1個
★調味料
- ニョクマム 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 味玉(ウェイユー) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ガーリックペッパー 適量
- 五香粉 少々
揚げ春巻き「ネム」のレシピ
1. 干ししいたけを水で戻し、春雨はお湯でさっと茹でて3cm位にカットする。
2. ニンジン、玉ねぎ、万能ねぎ、パクチーを、それぞれみじん切りにする。
3. キクラゲと戻した干ししいたけは粗めのみじん切りにする。
4. むき海老ともやしは、食感が残る程度の食べやすい大きさに切っておく。
5. 豚ひき肉に調味料を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
6. 5に下準備しておいた他の具材(野菜、春雨、エビ)を加えて混ぜ合わせる。
7. さらにとき卵を加えてよく混ぜ、具材を20等分しておく。
8. 水に浸したライスペーパーで具材を巻き、8cm位の春巻きをつくる。
9. フライパンに春巻きがひたひたになるくらいの油を入れ、中までしっかり
火が通るように中火でじっくり揚げる。
完成です♪
Pick up! おすすめの調味料
揚げ春巻きの具ダネの下味に、オイスターソースと味玉(ウェイユー)を使っています。
これらの調味料は、小麦粉を使用していないグルテンフリー調味料を探していて見つけ
ました。グルテンフリーにご興味のある方におすすめです♪
- ユウキ食品「化学調味料無添加オイスターソース」
- ユウキ食品「化学調味料無添加味玉(ウェイユー)」
グルテンフリーで、化学調味料・保存料不使用だから安心して使うことができます。
★Amazonで購入することができます♪
こんがりと美味しそうな揚げ春巻きが出来上がりました。
出来立て熱々のネムに、甘辛のタレをつけていただきます。
サニーレタスなどの葉野菜に包んで食べても、さっぱりとして美味しいですよ♪
本場のタレは、水にニョクナム、お酢、砂糖を合わせ、そこに粗みじん切りのニンニク
と赤唐辛子、大根などを加えたものです。
我が家の定番は、スイートチリにニョクマムを加えただけのシンプルなタレです。
簡単だけど、間違いない美味しさなんです♪
ところで、生春巻きをつくるときに、水に浸したライスペーパーがくっついて破けて
しまったという経験はありませんか?
ライスペーパーの扱い方って、結構難しいですよね~。
私は、試行錯誤した結果、「くっつきにくいホイル」に辿り着きました(笑)。
この「くっつきにくいホイル」を敷いた上に、水に浸したライスペーパーを乗せて、
手前に具材を置いてくるくる巻き上げると、失敗せずに上手に巻けるんです。
ご興味のある方は、業務スーパーに売っていますので、ぜひお試しあれ♪