ハラペーニョで自家製ピクルス作ってみました♪
スポンサーリンク
ハラペーニョ
スーパーでおいしそうなハラペーニョを見つけました。
我が家は辛い物好きなので、何かしらに使えるだろうと思い、即購入。
ハラペーニョは、メキシコを代表する青唐辛子です。
濃い緑色に、パプリカのような肉厚な食感が特徴で、辛さは中程度と言われています。
さて・・・何をつくろうか?
ネットで調べてみたのですが、サルサやピクルスが王道のようです。
ハラペーニョの中にクリームチーズやひき肉を詰めて、フライにするのも美味しそう!
ハラペーニョピクルス
迷った結果、やはりハラペーニョピクルスをつくることにしました。
ピクルスにしておけば、長期保存が可能ですし、いろいろなお料理にアレンジができて
何かと重宝するので・・・。
自家製ハラペーニョピクルス・・・作り方は簡単です。
参考にしたレシピをご紹介しますので、辛い物が好きな方はぜひ作ってみて下さい。
- ハラペーニョ 6個
- 水 100ml
- お酢 100ml
- 砂糖 大さじ1+1/2
- 岩塩 小さじ1/2
- にんにく 2~3片
- 乾燥オレガノ 小さじ1/2
我が家では、お酢は米酢を、砂糖はココナッツシュガーを使ってつくりました。
お酢はホワイトビネガーのほうが適しているようですが、調味料はご自宅にある材料で
良いと思います。
また、ハラペーニョを素手でカットすると手がヒリヒリして痛くなるそうなので、使い
捨てのビニール手袋を着用してカットしました。
ハラペーニョピクルス★レシピ
- 保存用の瓶と蓋は、煮沸消毒しておく。
- ハラペーニョを輪切りにする。※厚さは3ミリ位です。
- にんにくは、包丁の背で潰しておく。
- 鍋に、水、お酢、砂糖、塩、にんにく、オレガノを入れ、沸騰させる。
- 輪切りにしたハラペーニョを瓶に入れ、4が沸騰したら瓶に注ぐ。
↓
6. 熱いうちに蓋をして、そのまま冷ます。
7. 冷蔵庫で保存して、1~2日で完成です。
上の画像は、作った当日のハラペーニョピクルスです。
まだハラペーニョの色がきれいな緑色をしています。
生のハラペーニョは、そのまま食べると結構辛いのですが、ピクルスが完成すると
辛さがまろやかになって、おいしくなります。
サラダやピザにトッピングしたり、みじん切りにしてタルタルソースに加えたり、
パスタやフォーに入れても、スパイシーな味わいを楽しむことができます。
ハラペーニョ炒飯
フレッシュハラペーニョを細かく刻んで、炒飯に加えてみたら、程よい辛さが絶妙な
おいしさのハラペーニョ炒飯が出来上がりました♪
材料は、ハラペーニョ、にんにく、野菜(にんじん、玉ネギ、ピーマン)、豚ひき肉、
ごはん、たまご、調味料(オリーブオイル、ごま油、醤油、塩・コショウ)です。
ハラペーニョを加えただけで、いつもの炒飯がパンチの効いたスパイシー炒飯になり、
とってもおいしくいただきました。