休日はワンプレートブランチでゆったりカフェ気分♪
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ゆっくり目覚めた休日の朝は、いつもより少し時間をかけて作ったワンプレートを。
家に居ながら、気分はゆったりカフェブランチ♪
ワンプレートブランチ・・・今日の主役はエッグベネディクトです♪
イングリッシュマフィンにベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースをのせて
作るのが一般的ですが、我が家では米粉パンのトーストで作ります。
エッグベネディクトに欠かせないのが、オランデーズソースですね!
フランス料理の基本ソースですが、案外簡単に作れるんですよ♪
オランデーズソースの材料(2人分)は、卵黄(2個分)、バター(30g)、白ワイン(大さじ1)、
レモン汁(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、塩(ひとつまみ)、ブラックペッパー(少々)です。
バターは500Wの電子レンジで1分程加熱して、溶かしてから使います。
ボウルに卵黄、白ワイン、レモン汁、砂糖を入れ、湯煎にかけながらかき混ぜます。
白っぽくとろみがついてきたら、バターを少量ずつ数回に分けて加え、その都度手早く
かき混ぜます。ふんわりととろみのあるソースになったら、塩で味を整えて完成です。
ポーチドエッグの上からオランデーズソースをかけて、ブラックペッパーを振ります。
バターと卵の風味豊かな濃厚ソースは、アスパラガスなどのお野菜や白身魚やチキンの
ソテーにもピッタリの万能ソースです。
ふと、沖縄のホテルでの朝食のひとコマを思い出しました。
おいしかったなぁ・・・あのエッグベネディクト・・・食器も素敵で♪
右手に海を眺め、波の音を聞きながらのおしゃれな朝食・・・優雅で贅沢なひととき。
またいつか、コロナが落ち着いたら、行きたいなぁ・・・沖縄。
サラダは、ルッコラとスナップエンドウとビーツのサラダです。
カボチャのソテーには、バルサミコ酢リダクションソースと白ごまをトッピング。
フルーツは、常温で追熟して食べ頃を迎えたパッションフルーツ。
ヨーグルト&グリーンキウイには、マヌカハニーとクラッシュアーモンドを♪
彩りや栄養バランスを考えながら、ワンプレートの食材を選ぶのも楽しいものです。
いつもの料理も、おしゃれに盛りつければ、気分も変わりますよね❢
ワンプレートごはん・・・おすすめですよ♪
読んでいただきありがとうございます。
まだまだ猛暑が続きそうですね💦