【グルテンフリー】休日ランチはそば粉のガレット♪
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今日のランチは、久しぶりにそば粉のガレットを焼きました♪
Galetteの代表格と言える『そば粉のガレット』は、フランス北西部・ブルターニュ地方
が発祥の伝統料理です。
蕎麦本来の風味を味わえるように、生地には卵を使わずにそば粉100%で作りました。
パリッとした食感と蕎麦の香り・・・素朴な味わいのガレットです。
【材料(2人分)】
◆生地
- そば粉 70g
- 水 170cc
- 塩 2g
- 卵 2個
- 鶏ハム 10枚
- ブラックオリーブ 適量
- グリュイエールチーズ 50g
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
【レシピ】
- ボウルに生地の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 大きめのフライパンにオリーブオイルを薄く塗って、弱火にかける。
- 生地を流し入れ、フライパンを動かして薄く平らに伸ばす。
- 生地の表面が乾いてきたら、中央に卵を落とし、白身を伸ばして広げる。
- 白身の部分に鶏ハム、ブラックオリーブを並べ、チーズをふりかける。
- 蓋をして、中火で3~4分蒸し焼きにする。
- チーズが溶けて生地がパリッと焼けてきたら、4辺を折り押さえる。
- お皿に盛りつけて、仕上げにブラックペッパーを振りかける。
ガレットの生地は、冷蔵庫で一晩寝かせることでモチモチとした食感になります。
具材には手作りの鶏ハムとブラックオリーブを使いましたが、普通のハムやお野菜
など、お好みの具材でいろいろアレンジも可能です。
とろ~り流れ出した半熟の黄身を、パリッパリのガレットの端の部分につけて食べる
のも美味しいんですよね~。
夏はさっぱりと冷たいお蕎麦もいいですが、そば粉でつくる風味豊かなガレットも
おすすめです♪
ガレットは、前日に生地を仕込んでおけば、意外に手軽に焼くことができます。
休日のブランチやランチに、ぜひ作ってみて下さい。