【グルテンフリー】キヌアのトルティーヤ&チリコンカン☆ Let's have a Taco party!
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メキシコ料理の定番『タコス』をつくってみました。
トルティーヤは、キヌア粉とコーンミールをミックスして焼き上げました。
タコスの具材には、チリコンカンとトマトのサルサ、ワカモレ、豆腐のマリネサラダ、
バーベキューチキン、チーズ、アボガド、プチトマト、コリアンダー、ブロッコリー、
レタスなど・・・好きなものを好きなだけ、たっぷり挟んで♪
グルテンフリー★キヌア粉でつくるトルティーヤ
本場メキシコのトルティーヤは、マサと呼ばれるアルカリ水で処理されたトウモロコシ
の粉を捏ねて、生地を薄く伸ばし鉄板で両面を焼き上げてつくります。
その一方で、機械粉砕したトウモロコシ粉に粘り気のある質感を加えるために小麦粉を
配合したトウモロコシと小麦粉のトルティーヤの需要が世界的に増えていて、アメリカ
では小麦粉のトルティーヤが人気なのだとか。
グルテンフリーのトルティーヤは、米粉や大豆粉などでもつくれますが、今回はマサの
代わりにコーンミールを使い、キヌア粉をミックスしてみました。
- キヌア粉 100g
- コーンミール 100g
- 水 250ml
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
つくり方は簡単です。ボウルに材料を入れてよく混ぜて、生地を1時間程寝かせてから
鉄板に薄くのばして両面を焼き上げます。
焼き時間は片面2分程、焼き過ぎると固くなってしまいます。
最初は水分を少なめにして、生地をパンのように捏ねてから薄く伸ばして焼いてみたの
ですが、粉の配分が悪かったのか・・・焼き上がりがイマイチでした💦
気を取り直して、上記の分量で生地を柔らかめにつくり、クレープのように鉄板に生地
を流し入れる方法で焼いてみたら、こちらのほうが簡単で美味しくできました。
チリコンカン★豆と肉のピリ辛トマト煮込み
チリコンカン(chile con carne)は、代表的なテクス・メクス料理(Tex-Mex cuisine)です。
このメキシコ風アメリカ料理のレシピは、19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカ
合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。
チリコンカンは、クミンシードをはじめオレガノやパプリカ、チリペッパーなど色々な
スパイスを入れて煮込むことで、味に深みがでて美味しくなります。
我が家でチリコンカンやタコミートをつくる際には、必要なスパイスがひとつになって
いてとっても便利な『タコシーズニング』を使っています♪
- レッドキドニービーンズ(水煮/缶詰) 240g(1缶)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/2本
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 適量
- ホールトマト(水煮/缶詰) 400g(1缶)
- 水 300ml
- 米粉 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ブイヨン 小さじ2
- 赤ワイン 大さじ3
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- シナモン 小さじ1
- タコシーズニング 大さじ3
タコシーズニングに代わるスパイスは、クミンシード(小さじ2)・オレガノ(小さじ1)・
パプリカ(小さじ1)・チリペッパー(小さじ1)・カイエンペッパー(少々)になります。
① タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
② レッドキドニービーンズは缶から出して、汁気を切っておく。
③ ボウルに水と米粉を入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
④ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出るまで弱火で炒め、
さらにニンジン、タマネギを加えて、中火でしんなりするまで炒める。
⑤ ④に合いびき肉を加えしっかり炒め、赤ワインとブイヨンを入れて煮立てる。
⑥ さらに③の米粉水とトマトの水煮を汁ごと加えて粗く潰し、レッドキドニー
ビーンズ、トマトケチャップ、醤油、はちみつ、シナモン、タコシーズニング
を加えて、時々混ぜながら弱火で20分~25分煮込む。
⑦ 汁気が煮詰まってドロッとしてきたら、塩とブラックペッパーで味を整える。
器に盛りつけ、コリアンダーの葉をトッピングして完成です♪
豆と肉をトマトでピリ辛に煮込んだ チリコンカンは、タコスの具材としてだけでなく、
タコライスやナチョス、ホットドックに入れてもとっても美味しいですよね♪
豆の種類や具材もいろいろアレンジできて、意外と簡単にできるんです。
美味しくて体も温まるので、おすすめですよ!
TACO★好きな具材を挟んでオリジナルタコスをつくろう♪
トルティーヤとメインの具材となるチリコンカンが出来上がりました。
タコスの具材には欠かせない食材、アボガドやレタス、コリアンダー、チーズなどは、
食べやすい大きさにカットし、バーベキューチキンも焼きました。
さらに、タコスに入れるとアクセントになってますます美味しくなる、トマトのサルサ
やワカモレ、豆腐のマリネのレシピも簡単に記載しておきます。
◆ワカモレ
【材料】アボガド:1個、アーリーレッド:30g 、レモン汁:大さじ1、クミン:小さじ1/2、
ガーリックソルト:適量、ブラックペッパー:適量、マヨネーズ:大さじ1
- アボガドの果肉をスプーンでくり抜きボウルに入れ、レモン汁をかけてからフォークでつぶす。
- ボウルに他の材料も全て加えて混ぜ合わせ、アボガドの皮に盛りつける。
◆トマトのサルサ
【材料】トマト:1個、アーリーレッド:20g、レモン汁:大さじ1、レモンペッパー:適量、塩:適量、
イタリアンシーズニング:適量
- トマトは種を取り除き1センチ角に切り、アーリーレッドはみじん切りに。
- 全ての材料を混ぜあわせ、30分ほど置いて味を馴染ませる。
◆豆腐のマリネ
【材料】木綿豆腐:1/3丁、レモン汁:小さじ1、オリーブオイル:小さじ1、塩:適量
アップルサイダービネガー:小さじ1、ブラックペッパー:適量
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
- 全ての材料を混ぜ合わせ、30分ほど置いて味を馴染ませる。
チリコンカンは味がしっかりしているので、アボガドや生野菜との相性もバッチリ!
ワカモレとトマトのサルサにバーベキューチキンを挟んで、ボチューミーなタコスに♪
あれこれ好きな具材をトルティーヤに挟んで、自分好みのタコスをつくって食べる!
❝メキシコ版手巻き寿司❞って感じで、楽しいですよね~♪
友達や家族と・・・にぎやかにタコスパーティーなんていかがでしょうか?
きっと盛り上がりますよ♪