【グルテンフリー】我が家のクリスマスディナー2019
スポンサーリンク
美しいイルミネーションで、街中がキラキラと素敵に輝いていますね♪
この時期のイルミネーションは、年々豪華に、そしてお洒落になってますよね~。
皆さまはどのようなクリスマスをお過ごしですか・・・?
我が家のクリスマスは・・・以前は私が仕事で忙しかったこともあり、外でちょっぴり
豪華な食事をして終了、みたいな感じが多かったんです。
ですが今年は、食生活をグルテンフリーに変えてから初めて迎えるクリスマス。
ショーケースに並んでいるとっても魅力的なクリスマスケーキも、美味しそう~だけど
がまん・・・我慢!
ということで、今年は手づくりのクリスマスディナーをつくることにしました♪
前菜からケーキまで、グルテンフリーでも楽しめるクリスマスやホームパーティーに
ピッタリのお料理です。
- 明太子とクリームチーズのプチシュー
- パンプキンスープ
- エビとアボガドの生春巻き
- サーモンとほうれん草のキッシュ
- ハーブローストチキンのグリル野菜&キヌア添え
- フォレノワール☆黒い森のチョコレートケーキ
明太子とクリームチーズのプチシュー
米粉を使ってかわいらしいプチシューを焼いてみました。
そして、いつもは甘~いカスタードクリームをはさんでいただくシュー生地に、今回は
マッシュポテト&クリームチーズを明太子で和えたフィリングでアペリティフに♪
シャンパンや白ワインにとっても合いますよ♪
サクッと焼きあがったプチシューとクリーミーな明太子入りのマッシュポテトが良く
合います。クリームチーズの軽い口当たりと明太子のピリ辛な感じが、お酒のおつまみ
にもピッタリです。どんどん食べれてしまう、そんな美味しさです。
見た目もお洒落なので、ホームパーティーのオードブルにもおすすめですよ♪
パンプキンスープ
スープはかぼちゃをたっぷりと使った、とっても濃厚なパンプキンポタージュです。
材料はかぼちゃと豆乳と生クリームでシンプルに・・・かぼちゃ本来の甘味が良く引き
出されていて、素材の味を堪能できる一品です。
優しい味のポタージュで、身も心もほっこりと温まりますよ♪
エビとアボガドの生春巻き
お野菜をたっぷり巻いた、エビとアボガドの生春巻きサラダ仕立てです。
生春巻きは色々な具材を巻いて楽しむことができて、お野菜もたっぷり摂ることができ
るので、とってもヘルシーですよね。
ライスペーパーにお好みの具材を巻いてスイートチリソースをつければ、本場ベトナム
の味に!スイートチリソースって、どうしてこんなに美味しいんでしょうか・・・。
カラフルなプチトマトも甘くてとっても美味しかったです♪
サーモンとほうれん草のキッシュ
フランスの郷土料理、キッシュです。
具材には、ノルウェー産のサーモンとほうれん草、マッシュルーム、玉ねぎをチョイス
して、チーズもたっぷりと入れました。
キッシュはパイ生地を使ってよくつくっていたのですが、グルテンフリーのタルト生地
でつくるのは今回が初めてです。生地には米粉とココナッツフラワーを使ったのですが
今回は生地が少し硬くなってしまいました💦 こちらは今後の課題です。
ハーブローストチキンのグリル野菜&キヌア添え
レモンとローズマリー風味のローストチキンを焼きました。
チキンは、レモン、ハーブ、ガーリックなどを入れたマリネ液に一晩漬けこんだでから
オーブンで焼き上げました。お肉がジューシーでとっても柔らかく仕上がりました。
お好みでラズベリーソースも用意したのですが、甘酸っぱいベリーソースが、チキンに
よく合っていて、美味しくいただけました。
スタッフィングには、キヌアとクランベリーとお野菜(セロリ・ニンジン・玉ねぎ)を、
グリルしたポテトやマッシュルーム、三種のカリフラワー(ロマネスコ・カリフラワー・
オレンジカリフラワー)、ベビーケールも添えて・・・豪華なメインとなりました♪
フォレノワール☆黒い森のチョコレートケーキ
デザートのケーキは、米粉を使って焼いたココアスポンジにダークチェリーをはさんだ
フォレノワールです。ほんのりとキルシュが香る大人のチョコレートケーキです。
ココアスポンジと甘酸っぱいダークチェリー、そしてキルシュ香るクリームシャンティ
の軽い口当たり・・・味のバランスが最高です!
フォレノワール(Foret noire)はフランス語で「黒い森」という意味なのですが、ドイツ
南西部にある黒い森(シュバルツヴァルト)と呼ばれる森林地帯にちなんだお菓子なのだ
とか。雪に見立てた生クリームの上に、黒い森をイメージして削ったチョコレートを
たっぷりと飾っています。
グルテンフリーのクリスマスディナー・・・いかがでしたでしょうか。
プチシュー、キッシュの タルト、ケーキのスポンジは全て米粉を使ってつくりました。
初めてつくったものもあるので、完成度がいまひとつという感じではありますが、味は
なかなか美味しくできたと思います。
グルテンフリーにご興味のある方は、ぜひつくってみてくださいね♪
どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ。