お箸が止まらないおいしさ! 豚肉とナスの唐辛子炒め
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仕事でホテルに滞在することが多かった頃のこと、とあるホテルにとってもおいしい
中華料理店があったんです。
そのホテルに滞在するときには、夕食は中華料理と決めていました。
その中華料理店で必ず注文していたのが、豚肉とナスの唐辛子炒め♪
おいしすぎてごはんがどんどん進み、お箸が止まらない!
そんな思い出の味なのです。
豚肉とナスの唐辛子炒め☆材料&レシピ
懐かしいあの味を思い出しながら、『豚肉とナスの唐辛子炒め』を作ってみました。
ニンニクと生姜がたっぷり入ったピリ辛料理なので、夏バテ対策にもピッタリです♪
- 豚肉(薄切り) 150g
- ナス 3本
- 生姜 1片
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 1~2本
- 片栗粉 大さじ2
- ヒマラヤンピンクソルト 適量
- ブラックペッパー 適量
- ウェイユー(味玉) 大さじ1
- 水 120ml
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 小さじ1
グルテンフリーの我が家では、中華風の味付けにはウェイユーを使っていますが、
ウェイパァー(味覇)や創味シャンタンなどでも、おいしくできると思います。
豚肉とナスの唐辛子炒め☆レシピ
【下準備】
- ナスは皮をむいて短冊切りにし、水にさらしておく。
- 豚肉もナスと同じくらいの大きさに細長く切り、塩・コショウで下味を付けて、片栗粉をまぶしておく。
- 生姜とニンニクをみじん切りにする。
- 赤唐辛子は小さめにカットしておく。
- ウェイユーを水に溶いておく。
【炒める】
1.フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて
中火にかけ、香りが出たら赤唐辛子も加える。
2.1に豚肉を入れて中火でさっと炒め、お皿に一旦移しておく。
3.同じフライパンでナスを炒め、ナスがしんなりしてきたら豚肉を戻す。
4.水に溶いておいたウェイユーを加え、水気が無くなるまで炒める。
5.水気が無くなってきたら、仕上げにごま油を加えてさっと混ぜ合わせて完成。
この豚肉とナスの唐辛子炒めは、ごはんにとってもよく合うんです♪
赤唐辛子の量を調整すれば、激辛でも辛さ控えめでも、お好みの辛さにできます。
冷た~く冷えたビールなど、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。
冷やしぶっかけそば with 豚肉とナスの唐辛子炒め
暑い日には、おそばと一緒にさっぱりと食べるのもおすすめです。
我が家のおそばは、そば粉100%の十割そば。
茹でたそばを流水でもみ洗いし、粗熱とぬめりを取り、最後にそばを氷水で締めると
コシが出て一層おいしくなります。
夏バテ気味で食欲が無いときにも、冷たいおそばならサラッといただけて、さらに
ニンニクや生姜などの香味野菜が食欲をアップしてくれます。
これからの季節に、おすすめですよ♪