【グルテンフリー】おせちに飽きたらやっぱりこれ!!ひよこ豆のドライカレー♪
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お正月の三が日に食べるとされている「おせち料理」ですが、おなじものを食べ続けて
いると、やはり飽きてしまいますよね~。
皆さんはおせちに飽きたら何が食べたいですか?・・・ラーメン?とか、お寿司?
おせちに飽きたら、我が家はやっぱりカレー!です。
スパイスをたっぷり使って、ひよこ豆のドライカレーをつくりました。
カレーに入れるスパイスと言えば、ターメリックですよね!
iHerbのHPで『ターメリックを使って活動的なライフスタイルを向上』というブログを
見つけました。ターメリック(ウコン)には抗炎症作用があり、激痛や呼吸困難、疲労を
治療するために古くから使われてきたのだそうです。
ドライカレーの材料は、冷蔵庫の中にあったお野菜たちです。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、きのこなどをダイス状にカットして・・・鶏のひき肉も
加えて、そして具材のメインは缶詰のひよこ豆です。
みじん切りにした生姜とニンニクをオリーブオイルで炒め、そこに鷹の爪とクローブ、
カルダモンを加えて香りを立たせ、野菜を加えてしっかり炒めます。
ひき肉も加えます。そしてお肉にしっかり火が通ったら、トマトピューレとブイヨンを
入れ、最後にひよこ豆を加えます。
ここで登場するのが、Simply Organicのハーブ&スパイス調味料です♪
11種類のスパイスがブレンドされたカレーパウダーにターメリック、オレガノなどを
加えていきます。そして・・・最後に塩、コショウで味を整えます。
今回は使っていませんが、ココナッツミルクを加える時もあります。
キヌアを加えて炊き上げたライスに、ひよこ豆のドライカレーをのせて♪
今回のドライカレーは、辛さ控えめのマイルドな味に仕上げてみました。
カレーパウダーがあると、お好みの具材を使って、フライパンひとつで簡単にカレーを
つくることができるので、本当に重宝しています。
おすすめですよ♪