根菜たっぷり♪ 手作り福神漬け
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根菜たっぷり福神漬け☆レシピ - Easy life with Chiffon
カレーのお供に欠かせない福神漬け。
国産のお野菜を使った自家製なら、安心して食べることができますよね!
いつものカレーが一段とおいしくなること間違いなしです。
夏はやっぱりスパイスが効いた辛~いカレーがおいしいですよね!
甘酸っぱい福神漬けをたっぷり添えて・・・さらにおいしさがアップします。
ある方のブログを拝見して、「自家製の福神漬け、おいしそう!私も挑戦してみよう
かなぁ・・・」と思っていたのです。
それで先日ご紹介したビーツと赤大根でなにをつくろうかと考えたときに、「そうだ!
福神漬けをつくろう!」と、真っ先に思いついのです。
ところで、福神漬けってとっても縁起が良い食べ物だってご存じですか?
明治時代に漬物屋のご主人が考案したのがはじまりで、七つの材料を漬けることから
七福神に見たてて『福神漬け』と命名されたのだそうです。
七つの材料とは、大根、なす、蓮根、かぶ、瓜、なた豆、しそ・・・材料は今とさほど
変わらないようですが、福神漬けは冷蔵庫の中の残り物のお野菜でも作れるんです。
根菜をたっぷり入れて、ビーツのゆで汁で色づけしました。
材料は、赤大根、蓮根、生姜、にんじん、なす、きゅうり、ビーツ、昆布、調味料。
たっぷり1kg以上できたので、半分は冷凍保存しようと思います。
甘酸っぱくて、蓮根や赤大根のシャキシャキとした食感もあり、生姜が効いています。
時間があれば簡単にできるので、今度レシピもご紹介したいと思います。
カレーに添えて食べるのが楽しみです♪
茹でたビーツが残ったので、スムージーにしてみました♪
材料は、ビーツ、バナナ、ブルーベリー、ヨーグルト、豆乳です。
フルーツを合わせることで、ビーツをよりおいしく摂ることができます。
パイナップルやりんご、キウイなども、ビーツに合うと思います。
とってもおいしくて栄養満点なので、朝食におすすめですよ♪