根菜たっぷり福神漬け☆レシピ
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先日ブログでご紹介した、手作り福神漬けのレシピです。
蓮根に大根、ビーツなどの根菜をたっぷり使っているので、ビタミンやミネラルなどの
栄養も満点、いつものカレーがさらにおいしくなりますよ♪
手作り福神漬け☆材料
今回は赤い根菜を使って作りましたが、普通の大根でも同じようにできます。
ビーツのゆで汁で福神漬けを色付けしているので、ポリフェノールもたっぷりです。
【 材 料 】
◆ 野菜 ◆
- 赤大根 2本
- 水煮れんこん 150g
- ビーツ 1/4個
- にんじん 150g
- なす 2本
- きゅうり 1本
- 生姜 30g
◆調味料◆
- 昆布 5×10cm
- ビーツのゆで汁 100cc
- 醤油 100cc
- 米酢 100cc
- お酒 50cc
- きび砂糖 100g
- 塩 小さじ1
- 白ごま 適量
手作り福神漬け☆レシピ
手作りの福神漬けの良いところは、お好みのお野菜を使って、味付けも自分好みに
アレンジできること♪
大根やれんこんのシャキシャキした食感が、食欲をそそります。
手作り福神漬けのレシピ
1.ビーツを適当な大きさにカットして、5分ほど茹でる。
2.大根とにんじんを薄くいちょう切りにし、水煮れんこん、なす、きゅうり、
茹でたビーツも同じくらいの大きさに切る。生姜は千切りにする。
3.ビーツのゆで汁、昆布、調味料(醤油、米酢、お酒、きび砂糖、塩)を鍋に入れ
中火にかけて沸騰寸前で火を止める。昆布は取り除いておく。
4.鍋の火を止めたら、熱いうちに野菜を入れて軽く混ぜる。
3で取り除いた昆布は、細切りにして加える。
そのまま1時間半ほど置いて、野菜の汁を出す。
5.1時間半経ったら野菜を取り除き、汁を中火で半量位まで煮詰める。
6.煮詰まった汁と野菜を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
7.粗熱が取れたら、保存用のジップロックに移して冷蔵庫でひと晩寝かせる。
※お好みで白ごまを入れる。
Before
After
冷蔵庫で2週間くらいは保存が可能だそうです。
今回ご紹介している材料でつくると、かなりの量の福神漬けができあがります。
冷凍保存もできるので、半分ほど冷凍しました。
キャベツやきのこ類でもおいしい福神漬けができるとのこと、冷蔵庫にある残りものの
お野菜でもつくれるのはいいですよね!
お家でカレーをつくるときには、ぜひ福神漬けも手作りしてみてはいかがでしょう。
いつものカレーの味が、おいしさアップすること間違いなしですよ♪