丸ズッキーニの丸ごとグラタン
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先日、かわいい卵型のズッキーニに出会いました♪
グリーン・エッグという名前の丸型ズッキーニです。
一般的によく見かけるのは、きゅうりに似た長細いズッキーニですが、ロマネスコや
花ズッキーニなど、色々な種類があるんですね~。
色も、黄色や薄緑色、濃い緑色など・・・味や食感にも少し違いがあるようです。
果肉がみずみずしくて柔らかい丸ズッキーニは、中をくり抜いて器状にし詰め物をする
料理に適しているということなので、今回はグラタンにしてみました。
調理する前に、丸ズッキーニの果肉を生のまま味見してみたのですが、甘みがあって
みずみずしくて、これはサラダにしても美味しそうですよ♪
【材 料(2人分)】
- 丸ズッキーニ 1個
- ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
- コーン 50g
- エシャロット 30g
- ブラックオリーブ 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- 岩塩 少々
- ガーリックペッパー 適量
- オリーブオイル 適量
- ミックスチーズ 60g
- 粉チーズ 適量
- イタリアンハーブ 適量
エシャロットがなければ、玉ネギでもOKです。
具材にキノコや枝豆を加えたり、お好みのアレンジが楽しめます。
ズッキーニの丸ごとグラタン★レシピ
- ズッキーニを縦半分に切り、中身をくり抜いて粗みじん切りにする。
- エシャロットをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、エシャロットとズッキーニの中身を炒め、岩塩とガーリックペッパーで軽く味付けをする。
- ボウルに水気を切ったツナとコーン、粗熱を取った3を入れ、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
- さらに、スライスしたブラックオリーブと半量のミックスチーズを加える。
- アルミホイルを敷いた天板にズッキーニの器をのせ、中に具材を詰める。
- 具材の上からイタリアンハーブを振って、残りのミックスチーズをのせ、最後にお好みで粉チーズを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
芳ばしいチーズの香りとともに、グラタンがおいしそうに焼きあがりました♪
もちろん、ズッキーニの器ごと食べることができます。
ほんのり甘みのある果肉がジューシーで、ツナやチーズとの相性もバッチリです!
ズッキーニに含まれているβカロテンは、油を使って調理することで、栄養がより吸収
されやすくなるそうです。
普通のズッキーニでも、同じ要領でグラタンをつくることができますよ!
今晩のおかずの一品に、またはお酒のおつまみに・・・いかがでしょうか?