【グルテンフリー】パンプキングラタン&パンプキンケーキ de Happy Halloween♪
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ハロウィンですね♪
今年も渋谷の街はハロウィンの仮装をした人々で溢れ、大変なことになっているので
しょうか・・・警察官のみなさま、本当にご苦労様です。
そしてハロウィンといえば、かぼちゃですね!
この時期のかぼちゃは、特に甘みがあってほっこりしていておいしいですよね~。
煮物やポタージュ、サラダやコロッケ、スイーツにしてもおいしいかぼちゃですが、
今日はパンプキングラタンとケーキを焼いてみました。
女性におすすめ!かぼちゃのアンチエイジング効果
南北アメリカ大陸が原産のかぼちゃは歴史の古い野菜で、色・形・大きさも様々です。
日本には、安土桃山時代にカンボジアを経て伝わり、カンボジアを意味す『Camboja
(カンボジャ)』が転訛して『かぼちゃ』と呼ばれるようになったのだとか。
皮がデコボコしていて上から見ると花びらのような形をした『日本かぼちゃ』は、果肉
が柔らかくねっとりとした食感と甘味が少ないのが特徴で、煮物に適しています。
一方、江戸時代にアメリカから日本に渡ってきた『西洋かぼちゃ』は、皮がツルツルと
していて、果肉は甘味が強くホクホクした食感が特徴です。北海道や東北地方で栽培が
盛んになり、現在ではこの西洋かぼちゃが日本の主流種になっているそうです。
甘くて食べやすいかぼちゃは、子どもから大人まで人気の緑黄色野菜ですが、おいしい
だけでなく、栄養価も高く、からだを温めてくれる作用もある優秀なお野菜なんです。
特に女性におすすめな理由は、低カロリーでビタミンや食物繊維が豊富に含まれていて
アンチエイジング効果や、便秘の改善、ダイエット効果も期待できるからなんです。
◆β-カロテン
黄色い果肉には体内でビタミンAに変換するβ-カロテンが豊富に含まれています。
冬至にかぼちゃを食べる習慣は、このビタミンAの働きが免疫力を高めてくれて、
風邪などのウィルスを撃退してくれるからなんです。さらに抗発ガン作用や粘膜・
皮膚・髪の健康維持、視力の維持、呼吸器系を守る働きなどがあります。
◆食物繊維
かぼちゃに含まれる水溶性食物繊維は、腸まで届いて悪玉菌を増やし腸内環境を整
える効果があり、便秘の改善やデトックス効果、ダイエット効果が期待できます。
◆ビタミン類
疲労回復に役立つビタミンB1、皮膚や爪の健康を維持するビタミンB2、コラーゲン
の生成に欠かせないビタミンC、血行を促進してくれるビタミンEなど、大切なビタ
ミンがバランス良く含まれています。
◆リグナン
リグナンはポリフェノールの一種で、かぼちゃの種に含まれています。
大豆イソフラボンと同様に、薄毛の原因となる物質の生成を阻止する働きがあり、
育毛や髪の健康維持に効果的と言われています。
◆カリウム
カリウムには、体内の水分を調整し血圧を下げる働きがあり、高血圧予防やむくみ
の改善、慢性的な疲れの改善などに効果があると言われています。
グルテンフリー ★ かぼちゃを丸ごと使ったパンプキグラタン
グラタンには、北海道産の『坊ちゃんかぼちゃ』を丸ごと使いました。
坊ちゃんかぼちゃは、手のひらサイズのかわいいかぼちゃなのですが、こんなに小さい
のに栄養価の高いかぼちゃなんですよ♪
坊ちゃんかぼちゃはに、ビタミンAが豊富に含まれています(普通のかぼちゃの約3倍)。
また、タンパク質や糖質も多く含まれていて、肉厚でホクホクと甘いかぼちゃです。
丸ごとグラタンにして熱を加えることで、皮まで食べることができるので、かぼちゃの
栄養を余すことなくしっかり摂ることができます。そして見た目もかわいい~♪
上からみるとこんな感じです。小さいから調理も簡単でした。
一人前のサイズかな?と思ったのですが、肉厚なので二人で食べても満足の量でした。
坊ちゃんかぼちゃは、ラップをして電子レンジで8分程加熱すると柔らかくなります。
ビタミンなどの栄養価が高く、離乳食にもおすすめの食材ですよ♪
グルテンフリーのホワイトソースは、豆乳と米粉に少しだけギーを加えてヘルシーに
仕上げました。具材には、カキの燻製(オイル漬け)とエリンギ、花野菜(ブロッコリー・
カリフラワー)、タマネギを使っています。
カキに豊富に含まれている亜鉛には、免疫細胞を活性化させたり、粘膜を保湿するビタ
ミンAを体内に留める働きがあるので、かぼちゃとカキで風邪対策もバッチリです!
シュレッドチーズをたっぷりのせて、220度に温めたオーブンで15分焼き上げました。
カットしてみると、坊ちゃんかぼちゃの肉厚な果肉がホクホクと美味しそうです。
カキの燻製とかぼちゃとホワイトソースの相性もバッチリです♪
坊ちゃんかぼちゃ、小さいのにとっても甘くておいしい~おすすめですよ!
グルテンフリー ★ しっとり濃厚なパンプキンケーキ
北海道産の『えびすかぼちゃ』をたっぷりと使った、しっとり濃厚なパンプキンケーキ
です。えびすかぼちゃは、濃黄色で肉質にやや粘着性があり甘味もしっかりとした品種
の西洋かぼちゃです。栗かぼちゃとも言われていますね。
- かぼちゃ 500g
- 生クリーム 200cc
- ココナッツシュガー 60g
- ココナッツフラワー 40g
- 米粉 20g
- 全卵 3個
- バニラエッセンス 適量
- セイロンシナモン 小さじ2
- 粉砂糖 適量
① かぼちゃは種を取り、皮を剥いて一口大にカットして、耐熱容器に入れて
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱します。
② かぼちゃの粗熱がとれたら、裏ごしします。
③ ボウルに卵、ココナッツシュガー、生クリームを入れ、バニラエッセンスを
加えて泡立て器でよく混ぜます。
④ ③に裏ごししたかぼちゃとシナモンを加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
⑤ ④にココナッツフラワーと米粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
⑥ クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、10cm位の高さから2~3回
トントンと落とし、160度に予熱したオーブンで60分焼きます。
⑦ 焼きあがったらそのまま冷まします。冷めてから型から外して下さい。
冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりと美味しくいただけますよ♪
仕上げに粉砂糖をふりかけます。
優しい甘さと滑らかな舌触りで、かぼちゃにシナモンの香りが効いています。
冷蔵庫で一晩寝かせることで、焼き上がったときよりもしっとりとします。
濃厚でクリーミーな食感が、かぼちゃ好きにはたまらない美味しさです♪
手軽にできるのに、このクオリティーの高さはちょっと驚きでした。
ハロウィンのアフタヌーンティーは、パンプキンケーキで優雅なひとときを過ごすこと
ができました♪
いかがでしたでしょうか。
かぼちゃには、抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンCやビタミンE、β-カロテンなどが
豊富に含まれていて、細胞が老化するのを防いてくれるから、アンチエイジン効果が
期待できるんです♪
美味しく食べて、健康を維持できて、きれいになれる・・・なんて優秀なんでしょう!
かぼちゃがおいしいこの時期だからこそ、日々の食生活にぜひ取り入れてみませんか。