オーガニックレモン de 爽やかスイーツ♪ Part2
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美容と健康にさまざまな効果をもたらしてくれるレモン🍋
今回のPart2では、 爽やかなレモンの風味と酸味がきいた「レモンのパウンドケーキ」
をご紹介します。
レモンの果汁も果肉も皮もたっぷりと使って、グルテンフリーのベーキングフラワーで
しっとりと焼き上げました。
レモンのパウンドケーキ【グルテンフリー】🍋 材料とレシピ 🍋
🍋🍋 材 料((幅6.5×長さ17.5×高さ4.5cmのパウンド型) 🍋🍋
- 国産オーガニックレモン 1個
- ココナッツオイル・バターフレーバー 80g
- きび糖 60g
- 卵 2個
- グルテンフリー・ベーキングフラワー 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- きび糖 大さじ1
- 粉糖 35g
🍋🍋 レシピ 🍋🍋
- レモンは皮の黄色い部分をすりおろし、果汁を搾っておく。
- ボウルにココナッツオイルときび糖を入れ、白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜる。
- 溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
- レモンの果肉と、レモンの果汁(大さじ2)を加えて混ぜる。
- ふるっておいた粉類とすりおろしたレモンの皮(半量)を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
- 生地を型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
- レモン果汁(大さじ1)と粉糖を混ぜて、レモンのアイシングをつくっておく。
- 残ったレモンの果汁ときび糖(大さじ1)を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジで1分加熱してレモンシロップをつくる。
- 焼きあがったパウンドケーキに、8のレモンシロップを塗り、そのまま冷ます。
- パウンドケーキが冷めたら、7のレモンアイシングを上からかけ、残りのすりおろしたレモンの皮をトッピングする。
🍋🍋 材料のご紹介 🍋🍋
◆粉:Bob's Red Mill・1to1 グルテンフリー・ベーキングフラワー
白米粉、全粒玄米粉、ポテトスターチ、全粒モロコシ粉、タピオカ粉、キサンタン
ガムがブレンドされた、小麦粉の代替として使える万能フラワーです。
ケーキやクッキー、パンケーキなどのお菓子はもちろん、ピザやナン、パイ生地も
つくれるので、グルテンフリーをされている方には本当におすすめですよ♪
◆ココナッツオイル:Nutiva・オーガニックココナッツオイル・バターフレーバー
バターの代替として、ヘルシーなお菓子づくりに欠かせない我が家の必需品です。
パンに塗ったり、オムレツを焼いたり・・・ビーガンの方にもおすすめですよ♪
◆ご紹介した材料は、iHerb(アイハーブ)で購入することができます。
➤【iHerb】Bob's Red Mill, 1 to 1 Baking Flour, Gluten-Free, 624g
➤【iHerb】Nutiva, Organic Coconut Oil, Butter Flavor, 414ml
ほんのりと酸っぱくて、ふんわりと甘い、爽やかなパウンドケーキです。
中はしっとりとしていて、仕上げにレモンアイシングでコーティングしているので、
表面にはほんの少しだけ歯応えも感じられて・・・最高に美味しいです♪
バターの代わりにココナッツオイルを使っているので、さっぱりといただけます。
夕食後のデザートに、オレンジシナモンティーと一緒にいただきました。
そのままでも十分に美味しいのですが、濃厚バタークリームのレモンカードを添えると
レモン度が増してさらに美味しさがアップします。
今回は、Part1とPart2の2回に渡って、オーガニックレモンをつかったスイーツのレシピ
をご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。
レモンの爽やかな香りが広がるスイーツ・・・おすすめですよ♪
Part1でご紹介した「レモンカード」は、パンやスコーンなどに塗ったり、スイーツに
アレンジができたり、さらにシフォンケーキやパンケーキなどに添えると、お互いの味
をさらに引き立たせてくれる素晴らしいクリームです。
国産のオーガニックレモンが手に入ったら、ぜひつくってみて下さいね!