パンケーキでつくるオールドファッション風ケーキ
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パンケーキをちょと豪華にアレンジして、オールドファッションケーキのように
かわいらしくデコレーションしてみました。
甘酸っぱいベリーソースをかけたパンケーキに、生クリームをたっぷりのせて、
甘い苺やブルーベリーをトッピング♪
パンケーキの原料は、アーモンドフラワーとココナッツフラワーなので、低糖質で
グルテンフリー・・・ダイエット中でも罪悪感なく食べれます。
【材 料】
◆パンケーキ
- パンケーキミックス 1 2/1カップ
- 豆乳 大さじ4
- たまご 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- ココナッツオイル 適量 ※パンケーキを焼くためのオイル
◆ベリーソース
- ミックスベリー 1カップ
- ココナッツシュガー 大さじ1
※600Wの電子レンジで1分~1分30秒加熱する
◆デコレーション
- いちご 1パック
- ブルーベリー 適量
- ラズベリー 適量
- バナナ 1本
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 10g
➤Simple Mills, Gluten-Free, Almond Flour Mix, Pancake & Waffle, 303g
今回使用したパンケーキミックスは、Simple Millsのアーモンドフラワー・ベーキング
ミックスです。iHerb(アイハーブ)で購入しました。
成分は、アーモンドフラワー、ココナッツフラワー、ココナッツシュガー、海塩、
アロールート(澱粉)、ベーキングソーダ、クリームターターです。
Simple Millsは、グルテンフリーのピザ生地やパン生地などの材料をはじめ、クッキー
やクラッカーなどもあり、グルテンフリーなのに味が良いので気に入っています。
日本では入手が難しいグルテンフリーの材料やお菓子を購入することができるので、
アイハーブは本当におすすめですよ♪
生クリームをたっぷり使っているので一見甘そうに見えますが、フルーツをたっぷり
挟んでいて、甘味と酸味のバランスが良く、さっぱりといただけました。
スポンジのふんわりとした食感はありませんが、ベリーソースを塗っているので、
パンケーキはしっとりと食べやすくなっています。
なによりも、卵を泡立てたりする手間も必要なく、材料を混ぜるだけ。
フライパンで簡単に、短時間でつくれるのがいいですよね!
時間がないときのデザートにいかがでしょうか・・・。
今年もあとわずか・・・。
皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ♪