自家製ジェノベーゼソース♪
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採れたての新鮮なスイートバジルでつくる、自家製のジェノベーゼソース。
念願かなって、我が家でも手作りしてみました。
味良し!香り良し!アレンジもできて、使い勝手良し!
材料さえそろえば、とっても簡単に絶品ソースができちゃいます♪
おいしいジェノベーゼソースをつくろう!
フレッシュなバジルの香り、オリーブオイルとガーリックの豊かな風味、ナッツの濃厚
な味わいが魅力のジェノベーゼソース♪
材料さえそろえば簡単に作れるので、手作りがおすすめです❢
◆ 材料 ◆
- スイートバジルの葉 50g
- 松の実 30g
- ニンニク 1片
- EVオリーブオイル 100g
- 岩塩 小さじ2/3
松の実が手に入らない場合は、クルミやカシューナッツでも美味しく作れます。
今回は、この基本のジェノベーゼソースの材料に、パルミジャーノレッジャーノ20gを
加えてより濃厚なソースにしてみました。
下準備をした材料をミキサーで混ぜるだけなので、作り方はとっても簡単です。
◆ レシピ ◆
- バジルの葉を洗って、水気を切っておく。
- 松の実は、フライパンで軽く炒っておく。
- ミキサーにEVオリーブオイル、ニンニク、岩塩、松の実を入れて混ぜる。
- バジルの葉を加え、滑らかになるまで混ぜる。
※パルミジャーノレッジャーノを入れる場合は、3の工程で加えます。
ジェノベーゼソースは、シンプルにパスタやニョッキなどと和えるだけでも十分に
美味しいのですが、お肉やお魚のソースとして、あるいはドレッシングの代わりに
サラダにかけても、彩がアクセントになって見た目もいい感じになります。
秋鮭のムニエル・ジェノベーゼソース添え
サーモンが美味しい季節となりました。
スーパーでも、店頭に秋鮭が並ぶようになったので、さっそく我が家でも夕食に秋鮭を
ムニエルにしていただきました。
秋鮭に、岩塩、ブラックペッパー、イタリアンシーズニング、米粉を軽く振ってから、
オリーブオイルとバターでムニエルにしました。
鮭のムニエルには、タルタルソースが良く合いますよね!
そこで今回は、ジェノベーゼソースに少しだけアレンジを加えて、マヨジェノベーゼに
してみました。ジェノベーゼソースとマヨネーズを2:1の割合で混ぜるだけです。
このソースが、ムニエルと相性抜群なんです❢
ポークソテーやチキンソテー、温野菜などにもおすすめのソースです。
ぜひ、試してみて下さいね♪