【グルテンフリー】モラセス入り黒糖米粉パンとKALDIのお気に入り商品
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グルテンフリーの食生活を心がけるようになってから、米粉を使ったパン作りに挑戦
するようになり、いろいろと試行錯誤を繰り返してきました。
最近では失敗することも少なくなり、ふわふわでモチモチの米粉パンが焼けるように
なってきました。
今回は、お砂糖の代わりにオーガニックのブラックストラップ・モラセスを加えた
黒糖パンを焼いてみました。
モラセスはお砂糖に比べると甘さが控えめなのですが、天然のミネラル成分が凝縮
されていて、濃厚かつコクのあるヘルシーな甘味料です。
モラセスを使うことで、しっとりとコクのある風味豊かなパンになります。
ちなみにオーガニックのブラックストラップモラセスは、いつもアイハーブで購入
しています。
米粉は、カルディに行くと必ず買っている「もへじの米粉・ホームベーカリー用」を、
ドライイーストは「白神こだま酵母ドライ」を使いました。
【 材 料 】
● 米粉 250g
● ドライイースト 4.5g
● 水 240ml
● モラセス 20g
● ヒマラヤ岩塩 小さじ1
● バター 25g
軽くトーストした米粉パンに、ざく切りブラックオリーブのブルスケッタをのせて。
アンチョビ入りで絶妙な塩加減のブルスケッタは、カルディのオリジナル商品です。
ブラックオリーブ好きなので、気に入っていて何度かリピートしています。
バケットやクラッカーにトッピングするだけで、おいしいおつまみになりますよ!
こちらもおすすめ! カルディオリジナルの食べるナッツソース・バジル風味。
塩味がきいているので、ざく切りトマトを添えていただきます。
ニンニクやハーブが入っていて、ナッツのザクザクとした食感も楽しめます。
サラダやパスタなどにアレンジもできる万能調味料・・・おすすめで~す♪
アーモンドバター&バナナのトーストサンドイッチ・・・朝食にピッタリ!
アーモンドバターはいつもアイハーブで購入しているのですが、今回はカルディで
購入したアビーズのアーモンドバターを使っています。
ビタミンEやオレイン酸が豊富なアーモンドバターと、食物繊維やビタミン、ミネラル
がバランス良く含まれているバナナの組み合わせ・・・最強ですよね!
アーモンドバターには砂糖が含まれていないので、バナナの自然な甘みが引き立って
美味しいんですよね~♪
甘くしたいときには、メープルシロップをかけるのもおすすめです。