【グルテンフリー】オートミールでヘルシーお好み焼き
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久しぶりにブログを書いています。
長年愛用していたパソコンの調子が悪くなり、試行錯誤を繰り返しながら使っていたの
ですが・・・とうとう壊れてしまったのです。
最近、我が家の設備が次々と不具合を起こし始め、そしてパソコンまでも!
ひどく落ち込みましたが、パソコンもやはり消耗品なのですよね。
新しいパソコンをどれにするか迷うこと数日、そして発注してからパソコンが届くまで
さらに10日もかかり・・・そんなことに気を取られていたら、もう7月に!
特にコロナ騒動が始まってから、時の流れがいつもより早いな~と感じています。
それに、ステイホーム中に体重が増えてしまった方、多いのではないでしょうか?
ダイエットが必要?・・・でも、今は免疫力が低下してしまうのは危険ですよね!
そんな時におすすめなのが、オートミールを使ったレシピ。
私と娘が最近ハマっているのが、オートミールのお好み焼♪ これが美味しいんです。
ヘルシーなのに満腹感も得られて、栄養価が高くダイエットに最適の一品です。
まだトライしたことがない方、ぜひ作ってみてくださいね!
オートミールお好み焼き ☆ 材 料
基本の材料はシンプルです。
お野菜はキャベツのほかにエリンギを使っていますが、季節のお野菜などでアレンジを
加えることで、色々な味わいを楽しめると思います。
またお肉類は、我が家では鶏のささ身やむね肉を使ってヘルシーに仕上げていますが、
豚肉やシーフードなどを加えても風味が増して美味しく焼きあがりますよ♪
- オートミール 60g
- 水 200cc
- 卵 2個
- 四穀だし (グルテンフリー) 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
- キャベツ 1/4個
- 肉類 (鶏肉 or 豚肉) 適量
- エリンギ 適量
- オリーブオイル 適量
- ソース、鰹節、青のり 適量
オートミールお好み焼き ☆ レシピ
1.オートミールをフードプロセッサーで粉砕する。
2.粉状になったオートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて600Wの電子レンジで
1分30秒~2分程加熱する。
3.粥状になったオートミールの粗熱を取り、ボウルに入れて溶き卵とだしを加えて
混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
4.3に短冊切りにしたキャベツとエリンギを加えてよく混ぜ合わせる。
5.オリーブオイルを引いたフライパンで鶏肉を焼き、その上に生地を円形に広げる。
6.焼き色がついたらひっくり返し、もう片面にも焼き色をつける。
7.鰹節、青のり、ソースをかけたら完成です。
美味しそうに焼きあがりました♪
オートミールのお好み焼きは、とろっとしていて、まるで山芋を加えた生地のように
柔らかい食感です。味にクセもなく美味しいので、私は毎日でも食べられます(笑)。
オートミールには、ビタミンやミネラル、そして食物繊維が豊富に含まれています。
低GI食品なので脂肪になりにくく、食物繊維がコレステロール値の上昇を抑え、さらに
腸内環境が改善することで代謝がアップするので、ダイエットの強い味方なんです♪
お好み焼きの他にも、オートミールを使ったお料理がたくさんあります。
ご興味を持っていただけた方、ぜひ作ってみてくださいね♪