夏野菜のラタトゥイユ
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夏野菜が美味しい季節になりましたね!
スーパーの産地直送コーナーで、ちょっと変わった形のズッキーニを見つけました。
カボチャみたいですよね~。そういえば、ズッキーニってカボチャの仲間でしたね。
中をくり抜いて、グラタンにするのもいいかも・・・。
我が家では、夏になるとズッキーニをよく食べます。
ズッキーニには疲労回復を助ける効果があるビタミンB群や、カリウムなどのミネラル
が豊富に含まれているので、夏バテ予防には最適の食材なんです。
その上、抗酸化作用のあるβ‐カロテンや食物繊維、美白効果のあるビタミンCも含まれ
ているので、栄養価の高い優れものなんですよね~。
今回は栄養豊富なズッキーニと、今が旬の夏野菜たちをたっぷり使って、南フランスの
家庭料理『ラタトゥイユ』を作りました。
お野菜がたっぷり摂れて、冷やしても美味しいので、暑い夏の季節にピッタリ!
お肉やパスタのソースとしても美味しいですし、ごはんにもよく合います。
たっぷりのオリーブオイルでガーリックを炒め、お野菜は1種類ずつ加えます。
お野菜を炒める時には、温度が下がらないように、材料を何度かに分けて入れるのも
美味しく作るポイントです。
今回はトマトピューレは使わずに、完熟した新鮮なトマトで夏野菜を煮込みました。
トマトは火で炙って、焦げ目がついたら皮をむき、粗みじん切りにしています。
タイムやローリエ、ローズマリーなどのハーブもたっぷり加えて、ハーブの風味豊かな
ラタトゥイユにしてみました。
それぞれのお野菜の甘味がしっかりと感じられ、夏野菜の旨味がぎゅーっと凝縮されて
いて、ラタトゥイユって究極の野菜料理だと思います。
一口食べるごとにハーブが香り、南仏の風を感じることができます♪
β‐カロテンは油で炒めることで吸収率がよくなるので、体の免疫力がアップし、風邪の
予防や粘膜の保護に効果があるので、この時期は積極的に摂取したい栄養素です。
今が旬の夏野菜をおいしく食べて、しっかり栄養を摂りましょう!
夏野菜のラタトゥイユ・・・おすすめですよ♪