バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュ
スポンサーリンク
9月に入りすっかり秋めいて参りました。
スーパーにも秋を感じるお野菜や果物が並び始めていますね♪
オーガニック野菜のお店をのぞいた際に見つけた『バターナッツかぼちゃ』♪
ひょうたん型がかわいい、甘くて美味しいかぼちゃです。
風通しの良い場所で2週間ほど追熟させて、冷製ポタージュにしてみました。
二つにカットすると・・・中はこんな感じになってます。
スライスしてサラダに入れて、生でも食べることができます。
今回はスープにするので、皮をむいて種を取り除き、適当な大きさにカットしたら
やわらかくなるまで茹で、フードプロセッサーで撹拌してピューレ状にします。
きれいなオレンジ色のバターナッツかぼちゃのピューレを、ギリシャヨーグルトに
トッピングした、わんちゃんのための栄養満点デザートです。
我が家の愛犬シフォンもバターナッツかぼちゃが大好きで、食後にこのデザートを
出してあげると大喜び! ず~っとお皿をぺロペロしてます(笑)。
スライスした玉ネギをしんなりするまでギー(またはバター)で炒めて、ブイヨンと
塩・コショウで味付けしたら、粗熱をとってからフードプロセッサーで撹拌。
バターナッツかぼちゃのピューレと牛乳、生クリームを加えてさらに撹拌します。
冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。
ガラスの器に入れて、生クリームを注ぎ、パセリを散らしたら完成です♪
甘くて濃厚なバターナッツかぼちゃのクリーミーな冷製ポタージュです。
ナッツのような風味があり、とっても味わい深いスープです。
アメリカが原産のバターナッツかぼちゃ(バターナッツ・スクワッシュ)は、しっとり
粘質系の日本かぼちゃに分類されるそうです。
日本でも、北海道や長野県で栽培されているようです。
β-カロチンやビタミンEたっぷりのかぼちゃですが、バターナッツかぼちゃには、
食物繊維やビタミンC、マグネシウム、カリウムなどがより多く含まれています。
免疫力アップや美肌効果、腸活にも効果が期待できそうですね♪
9月~11月に収穫されるバターナッツかぼちゃは、これからが旬!
あたたかいポタージュやグラタンなど、これからの季節にピッタリですね♪
栄養価が高く、濃厚で美味しいバターナッツかぼちゃ、お店で見かけたらゲットして
ぜひ召し上がってみてくださいね♪