【グルテンフリー】ダブルチョコレートブラウニー♪
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もうすぐバレンタインデーですね♪
まぁ、私にはあまり関係のない行事なのですが・・・チョコレートは大好物なので、
チョコレートフェアとかやっていると、つい自分用に買ってしまうんですよね~(笑)。
先週末にKALDIに行った時にも、本場ベルギー産のハイカカオチョコレートやスイスの
リンドールなど、海外のチョコレートやカルディオリジナルのチョコレートが所狭しと
並べられていて・・・見ているとぜ~んぶ食べたくなってきて💦
ということで、今回KALDIではこちらの二種類のチョコレートを購入して参りました。
ピンク色の可愛らしいチョコレートは、カルディオリジナルの苺のいちごチョコです。
フリーズドライのいちごが丸ごといちごのチョコレートで包み込まれていて、サクッと
甘酸っぱいいちごと甘いチョコレートが幸せな気分にしてくれます。
右側は、コアントロー(Cointreau)というオレンジの香りが特徴的なリキュールが入った
ドイツのチョコレートです。コアントローは、食後酒としてチョコレートを摘みながら
飲んだりするお酒なので、チョコレートとの相性は抜群にいいんです♪
口に入れるとチョコレートが溶けて、中からコアントローがとろ~り出てきてオレンジ
の風味がぱぁ~と口の中に広がるんです・・・これは、大人の味ですね!
- ダブルチョコレートブラウニー★レシピ
- ダブルチョコレートブラウニー with オレンジピール&ナッツ
- ダブルチョコレートブラウニー with フィグ&ココナッツ
- 手づくりブラウニーをプレゼント用にラッピング♪
ダブルチョコレートブラウニー★レシピ
今回はバレンタインにちなんで、チョコレートブラウニーを焼いてみました。
iHerb(アイハーブ)で購入したグルテンフリーのダブルチョコレートブラウニーがあった
ので、少しアレンジを加えて、2種類のチョコレートブラウニーをつくりました。
材料やレシピも記載しておきますので、参考にしてください。
☆ 材 料 (15cm×15cm) ☆
- ダブルチョコレートブラウニー 100g
- ココアパウダー 10g
- 卵 2個
- ココナッツオイル(※バター風味) 50g
- 牛乳 20ml
- アーモンドエッセンス 少々
- くるみ 30g
- オレンジピール 30g
- カシューナッツ 適量
- ピスタチオ 適量
- フリーズドライイチゴ 適量
- ドライイチジク 30g
- ココナッツマナ 20g
- ココナッツロング 適量
◆Glutino・Gulten Free・Double Chocolate Brownie
今回ブラウニーの生地に使用したのは、↑ こちらGlutinoのダブルチョコレート
ブラウニーです。米粉をベースにポテトスターチ、コーンスターチ、きび糖、
ココアがミックスされていて、チョコレートチップも入っています。
濃厚でしっとりとした程良い甘さのブラウニーで、とっても美味しいんです♪
iHerbで購入していたのですが、残念ながら販売が終了してしまいました。
ダブルチョコレートブラウニー ☆ レシピ
- くるみをフライパンでローストし、粗く刻んでおく。
- ココナッツオイルは湯煎で溶かしておく。
- 卵をボウルに割り入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
- ②のココナッツオイルとアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- ブラウニーの粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- くるみとドライフルーツを加え、全体を軽く混ぜる。
- 型に流し入れて表面を平らにならし、型ごと少し持ち上げて台にトントン落とし空気を抜く。
8. 180℃のオーブンに入れて約20分~25分焼く。
9. 焼きあがったらオーブンから出し粗熱を取り、型から出して網にのせて冷ます。
10. 10等分に切り分け、デコレートペンで斜めに模様を描き、トッピングを飾る。
一晩おくと生地がなじんで、しっとりとしてさらに美味しくいただけますよ♪
ダブルチョコレートブラウニー with オレンジピール&ナッツ
ブラウニーの中にローストしたくるみとオレンジピールを入れて焼き上げ、ピスタチオ
やカシューナッツ、オレンジピール、フリーズドライイチゴをトッピングしました。
バターの代わりにバター風味のココナッツオイルを使っているので、その分ヘルシーで
あと味もさっぱりとしています。
濃厚なショコラとオレンジの香りがとってもマッチしていて、オレンジピールの甘くて
ほろ苦い風味も効いています。ナッツ類が甘さを抑えてくれていて、ザクザクと食感も
楽しめるブラウニーです。
ダブルチョコレートブラウニー with フィグ&ココナッツ
ブラウニーの生地にココナッツマナ(ココナッツバター)を加え、ローストしたくるみと
ドライイチジクを入れて焼き上げました。
トッピングには、スライスしたドライイチジクとココナッツロングをのせて♪
イチジクを加えることで、ザクザクにプチプチ食感も加わり、生地がさらにしっとりと
した感じになっています。ココナッツの風味も効いていて美味しいです。
ナッツやドライフルーツはチョコレートとの相性が抜群に良いので、ブラウニーに入れ
ると味に深みも出て一段と美味しくなりますよね♪
手づくりブラウニーをプレゼント用にラッピング♪
ダイソーで買ったラッピング袋に入れてみました・・・かわいいですね~♪
ギフト用のラッピングも種類が豊富で、お安いのに可愛くできていますよね。
バレンタインやプレゼントにいかがでしょうか・・・おすすめですよ♪
iHerb(アイハーブ)で購入できるブラウニーの材料をご紹介します。
ご興味のある方はサイトをのぞいてみて下さいね!
◆ビーガンの方にもおすすめ!アーモンドフラワーミックスのブラウニー
➤【iHerb】Simple Mills, Naturally Gluten-Free, Almond Flour Mix Brownie,368g
◆バターよりもヘルシー!我が家の必需品・バター風味のココナッツオイル
➤【iHerb】Nutiva, Organic Coconut Oil with Non-Dairy Butter Flavor, 414g
◆乾燥させたココナッツの果肉からつくられた甘くてクリーミーなココナッツマナ
➤【iHerb】Nutiva, Organic Coconut Manna, Pureed Coconut, 425g
◆お菓子づくりに便利!ココアラバーズ・オーガニックココアパウダー
➤【iHerb】Now Foods, Cocoa Lovers, Organic Cocoa Powder 12oz(340g)
◆iHerb(アイハーブ)のトップページはこちらから♪
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