【グルテンフリー】米粉でつくるたこ焼き
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久しぶりに、なぜかたこ焼きが食べたくなりました。
築地銀だことか、昔はよく食べていたなぁ・・・表面がパリッとしていて、中はトロッ
とやわらかくて、あの食感が気に入っていました。
そう言えば、もう一年以上もたこ焼きを食べていませんでした。
米粉でもたこ焼きってつくれるんでしょうか?
さっそく調べてみると、グルテンフリーのたこ焼きのレシピ、ありました!
薄力粉の代わりに米粉でも美味しいたこ焼きが焼けるようです♪
ということで、我が家にあるホットプレートのたこ焼き器を使って、米粉のたこ焼きを
焼いてみることに・・・これが期待以上に美味しかったんですよ♪
どうでしょうか・・・それっぽく焼けていませんか?
こんなふうに焼きながら、熱々の焼きたてを食べるのがいいですよね~♪
具材もタコだけじゃなくて、好きな物を入れて楽しむことができますし。
変わり種で「チーズ&カニかまたこ焼き」もつくってみたのですが、これがと~っても
美味しかったので、チーズが好きな方におすすめです。
米粉のたこ焼きの材料を記載しておきますので、ご興味のある方はぜひご自宅でトライ
してみて下さいね!
☆☆ 材 料 (50個分) ☆☆
- 米粉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 白だし 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 水 800ml
- ゆでだこ 適量
- 青ネギ 100g
- キャベツ 1/6カット
- チーズ&カニかま 適量
濃縮ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり
表面はカリッと、中はふわっとした、いい感じの焼き具合に仕上がりました。
小麦粉でつくるたこ焼きよりも口当たりが軽くて、何個でも食べれそうです。
生地に山芋を加えると、さらに中がトロッと焼きあがって美味しくなると思います。
小麦アレルギーのあるお子様でも、米粉のたこ焼きなら安心ですよね!
グルテンフリーのパンケーミックスに豆乳と卵を加えて生地をつくり、具材にクリーム
チーズやブルーベリー、ミルクチョコレート、あんこを入れて、デザートたこ焼きに♪
焼きたてにメープルシロップをかけていただきました。
クリームチーズ&あんこの組み合わせが、特におすすめですよ♪
みんなでおしゃべりをしながら、それぞれ好きな具材を入れて、楽しみながらつくれる
たこ焼き・・・いかがでしたでしょうか。
お子様と一緒に、またはお友達と一緒に、たこ焼きパーティもいいですね!