Easy life with Chiffon

~愛犬シフォンとの気ままな日々やライフスタイル~

【グルテンフリー】手作り米粉の餃子の皮でモチモチ餃子を焼きました♪

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  手作り米粉の餃子の皮、グルテンフリーのモチモチ餃子

 

 

今日で9月も終わりですね・・・。

最近、月日が過ぎるのが本当に早いなぁ~と感じています。

 

さて今日は、久しぶりに餃子が食べたくなり、餃子の皮から手作りしてみました。

グルテンフリーの餃子の皮は、市販でも売られているようなのですが、残念ながら

近隣のスーパーなどでは見つけることができませんでした。

 

ネットで調べて、米粉で餃子の皮を作れることを知り挑戦してみることに・・・。

強力粉を使った場合と違い、米粉でつくる餃子の皮は形成が難しかったのですが、

なんとか餃子っぽい形にすることができました。

 

 

米粉の餃子の皮 ☆ 材料&レシピ

 

 

材料(20個分)
  • 米粉        50g
  • 片栗粉       50g
  • 塩         ひとつまみ
  • 熱湯        65ml
  • 片栗粉(打ち粉用)      適量

 

 

1.米粉と片栗粉をボウルに入れ、混ぜておく。

 

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2.熱湯を注ぎ、塩をひとつまみ加える。

 

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3.ゴムベラで混ぜ合わせる。

 

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4.生地がまとまってきたら、手でこねる。

 

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5.生地が完成したら20等分し、ラップをかけて乾燥を防ぐ。

  片栗粉を打ち粉にして、めん棒で伸ばしながら生地を形成する。

 

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6.餃子の皮で具を包む。

  ※餃子餡の材料は豚ひき肉、キャベツ、ニラなど・・・お好みで。

 

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7.油を引いたフライパンに餃子を並べ火をつける。

  軽く焼き色がつくまで強火で焼く。

 

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8.水100ccを全体に回し入れ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。

 

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9.蓋を外して、水分が完全になくなるまで焼いたら完成です。

 

 グルテンフリーの手作り餃子の完成!

 

 

米粉の餃子の皮は、グルテンが含まれていないため、具を包むときに破れやすいので

その点だけ注意すれば、意外に簡単につくることができますよ♪

 

 

 

  グルテンフリーの手作りモチモチ餃子

 

 

焼きあがった餃子は、モッチモチの食感が癖になるおいしさでした。

皮に米粉を使っているため、食べ応えもあります。

我が家では、醤油とラー油とお酢で作る餃子のたれに、マヨネーズをプラスします。

これがまたモチモチ餃子に合うんですよね~♪

 

 

9月に入ったら急に肌寒くなって、どんよりとしたお天気が続き、秋晴れの日を期待し

待っていたらもう月末・・・10月は秋晴れの日が続きますように・・・。

皆様、体調を崩さないようご自愛くださいませ。