【グルテンフリー】手作り米粉の餃子の皮でモチモチ餃子を焼きました♪
スポンサーリンク
今日で9月も終わりですね・・・。
最近、月日が過ぎるのが本当に早いなぁ~と感じています。
さて今日は、久しぶりに餃子が食べたくなり、餃子の皮から手作りしてみました。
グルテンフリーの餃子の皮は、市販でも売られているようなのですが、残念ながら
近隣のスーパーなどでは見つけることができませんでした。
ネットで調べて、米粉で餃子の皮を作れることを知り挑戦してみることに・・・。
強力粉を使った場合と違い、米粉でつくる餃子の皮は形成が難しかったのですが、
なんとか餃子っぽい形にすることができました。
米粉の餃子の皮 ☆ 材料&レシピ
- 米粉 50g
- 片栗粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 65ml
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
1.米粉と片栗粉をボウルに入れ、混ぜておく。
2.熱湯を注ぎ、塩をひとつまみ加える。
3.ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.生地がまとまってきたら、手でこねる。
5.生地が完成したら20等分し、ラップをかけて乾燥を防ぐ。
片栗粉を打ち粉にして、めん棒で伸ばしながら生地を形成する。
6.餃子の皮で具を包む。
※餃子餡の材料は豚ひき肉、キャベツ、ニラなど・・・お好みで。
7.油を引いたフライパンに餃子を並べ火をつける。
軽く焼き色がつくまで強火で焼く。
8.水100ccを全体に回し入れ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
9.蓋を外して、水分が完全になくなるまで焼いたら完成です。
米粉の餃子の皮は、グルテンが含まれていないため、具を包むときに破れやすいので
その点だけ注意すれば、意外に簡単につくることができますよ♪
焼きあがった餃子は、モッチモチの食感が癖になるおいしさでした。
皮に米粉を使っているため、食べ応えもあります。
我が家では、醤油とラー油とお酢で作る餃子のたれに、マヨネーズをプラスします。
これがまたモチモチ餃子に合うんですよね~♪
9月に入ったら急に肌寒くなって、どんよりとしたお天気が続き、秋晴れの日を期待し
待っていたらもう月末・・・10月は秋晴れの日が続きますように・・・。
皆様、体調を崩さないようご自愛くださいませ。