【グルテンフリー】簡単でヘルシーなクリームシチュー
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急に寒くなりましたね・・・体調を崩されている方、多いのではないでしょうか。
ついこの前まで炭酸水を飲んでいたのに、今は温かいハーブティーが美味しい♪
我が家では、Yogi Tea や Celestial Seasonings のハーブティーたちが大活躍中です。
そして、寒くなってくると無性に食べたくなるのが、野菜たっぷりのシチューです。
からだの芯から温めてくれて、なんだか心もほっこりします♪
今回は、秋の味覚のかぼちゃをたっぷり入れて、グルテンフリーのヘルシーなクリーム
シチューをつくりました。
小麦粉が含まれている市販のルーやホワイトソースは使わずに、米粉でとろみをつけて
豆乳でヘルシーに仕上げました。
かぼちゃとコーンの甘みがアクセントになっていて、コクもあり美味しいですよ♪
- 鶏もも肉 150g
- タマネギ 中1個
- ジャガイモ 2~3個
- かぼちゃ 大1/4個
- ブロッコリー 1/2個
- コーンクリーム 1缶
- 水 400cc
- 豆乳(or 牛乳) 300cc
- 米粉 大さじ3
- ブイヨン 大さじ1+1/2
- オリーブオイル 適量
- イタリアンシーズニング 適量
- 塩・コショウ 適量
レシピ ★ グルテンフリークリームシチュー
① 鶏肉、野菜を食べやすい大きさにカットする。
② 鶏肉とタマネギをオリーブオイルでよく炒め、塩・コショウする。
③ ②の鍋に水・ブイヨン・イタリアンシーズニングを加えて中火で10分程煮込む。
ジャガイモとかぼちゃは火が通りやすいので途中で加える。
④ 野菜が柔らかくなってきたら、コーンクリームを加えて弱火にする。
⑤ ボウルに豆乳と米粉を入れ、泡だて器でよく混ぜて米粉を溶かし、④の鍋に加えて
弱火のままとろみがつくまで煮込む。
⑥ 別に茹でておいたブロッコリーを加えて、塩・コショウで味を整える。
完成です♪
米粉は水に溶けやすいので、豆乳や牛乳で溶いてから加えると、ダマにならずに簡単に
とろみを出すことができるんです。(※米粉を煮立った鍋に直接加えるとダマになるので注意!)
さらにコクを出したい場合には、仕上げにバターやチーズを加えることで、とろーりと
濃厚なクリームシチューになりますよ♪
きのこやサツマイモ、栗など・・・具材のアレンジで秋の味覚が堪能できそうですね。
簡単でとってもヘルシーなクリームシチュー、おすすめですよ♪
あったか~いシチューを食べて、風邪なんて吹き飛ばしてしまいましょう!