【グルテンフリー】 キヌアのお食事マフィン
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スーパーフード ☆ キヌア
今回は低GI食品のキヌア粉を使ったレシピ・Part 2です。
キヌアには、体内で合成することができない9種類の必須アミノ酸と五大栄養素(脂質・
たんぱく質・炭水化物・ミネラル・ビタミン) がバランス良く含まれています。
鉄分、カルシウムの含有量は、骨粗しょう症の予防が期待できるほどの多さなので、
積極的に日々の食事に取り入れていきたい食材ですね♪
キヌアに含まれる食物繊維の量は、白米の約12倍はあるといわれています。
食物繊維には、腸内にたまった老廃物を押し出す作用があり、腸内環境を整えてくれる
ので、便秘の予防にも効果が高いとされています。
また、キヌアには水を吸うと膨れる性質があるので、満腹感を得ることができます。
脂質のほとんどは良質な不飽和脂肪酸(リノール酸)で、さらに低カロリー・高たんぱく
のキヌアは、ダイエット中の方にはぜひおすすめしたい食材です。
キヌアには女性にうれしい効果もたくさんあります♪
女性ホルモンと似た働きをする成分エストロゲンが含まれていて、この成分が乱れがち
な体内のバランスを整えてくれることで、肌や髪の再生サイクルが整い、健康的で女性
らしい身体にする手助けをしてくれるのだそうです。
また、キヌアに含まれる必須アミノ酸はコラーゲンの元となる成分で、肌の老化を防ぎ
美肌効果も期待できます。
朝食やブランチにおすすめ ♪ ☆ キヌアのお食事マフィン
キヌア粉をメインに米粉をブレンドしたグルテンフリーのマフィンです。
具材にはベーコンやほうれん草などをチョイスして、チーズをたっぷり加えました。
朝食やブランチにピッタリの、ヘルシーなお食事マフィンです。
- キヌア粉 80g
- 米粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- ハチミツ 大さじ1
- 豆乳 50g
- ヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- ギー 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- ベーコン 60g
- ほうれん草 50g
- コーン 30g
- ミニトマト 12個
- ミニモッツアレラチーズ 80g
- シュレッドチーズ 80g
キヌアのマフィン ☆ レシピ
【つくり方】
① ほうれん草を茹でて適当な大きさにカットし、ミニトマトは4つにカットする。
② ベーコンを一口大にカットし、オリーブオイルで炒める。
③ 卵をボウルに割り入れ、はちみつを加えて混ぜる。
④ ③にマヨネーズ、ギーを加えてよく混ぜ合わせ、さらに豆乳とヨーグルトを加えて
混ぜる。
⑤ ④にキヌア粉、米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、サックリ混ぜる。
⑥ 具材(ほうれん草、コーン、ベーコン、ミニトマトを加え軽く混ぜる。
⑦ マフィン型の半分まで生地を入れ、半分にカットしたモッツアレラチーズ(適量)を
入れて、さらに上から生地をのせる。
⑧ 生地の上にシュレッドチーズとミニトマトをトッピングする。
⑨ 180度に温めたオーブンで25分焼く。※焼き時間は調整して下さい。
完成です♪
マフィンを手で割ってみると・・・こんな感じです。
モッツアレラチーズがとろーり溶けて、キッシュのような感じです。
焼き立てのアツアツのところをいただいてみました。
コーンとミニトマトの甘みと、ベーコンとチーズの塩味がほんのりと効いています。
キヌア独特の風味もあり、しっとりと焼きあがっています。
具材はお好みで、季節のお野菜やクリームチーズを入れてもいいですね!
バターの代わりにギーを使っているのでコクもあり、トッピングにはコレステロールが
95%カットされたシュレッドチーズを使っているので、とってもヘルシー♪
お食事マフィンですが、ハチミツやメープルシロップをかけて食べてもおいしいので、
お好きな方はぜひ試してみてください。
健康や美容効果の高いキヌアを、毎日の食事にバランス良く取り入れたいですね!
キヌア粉なら、小麦粉の代わりに色々な料理にアレンジできるのでおすすめですよ♪
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