【グルテンフリー】ホットプレートでつくるトッポギの明太もちチーズグラタン
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トッポギとグルテンフリーのマカロニをつかった『明太もちチーズグラタン』です♪
ホットプレートだけで簡単につくれるのがおすすめのポイントです。
セブンイレブンにも売っていますよね~。これ大好きで、昔よく食べていたんです!
もちろん、グルテンフリーを始める前のことなのですが・・・。
今回のレシピは、かっちゃんねるというYouTubeを参考にさせていただきました。
かっちゃんは、おもしろ料理動画や再現レシピなどの料理・グルメ動画をメインに活躍
されているYou Tuberさんで、特に再現レシピは感動ものなのです♪
先日、かっちゃんの『セブンイレブン風明太もちチーズグラタン』の再現レシピの動画
を拝見し、わぁ~懐かしい~と感激!・・・そして、食べた~いと思い、かっちゃんの
レシピを参考に少しアレンジを加えてつくってみたのです。
◆参考にさせていただいたYouTubeのかっちゃんねるはこちらです♪
https://www.youtube.com/watch?v=D0etR4c0kMk
明太もちチーズグラタン☆材料&レシピ
【 材 料 (2~3人分) 】
- トッポギ 200g
- マカロニ 50g ※グルテンフリー
- じゃがいも 中1個
- 玉ねぎ 中1/2個
- 米粉 大さじ1+1/2
- ココナッツオイル 20g ※バターでもOK
- 牛乳 200ml
- 水 200ml
- 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
- 塩・コショウ 少々
- シュレッドチーズ 適量 ※お好みで量を調整
- 明太子 60g
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 刻み海苔 適量
◆カルディで購入したグルテンフリーのマカロニ◆
明太もちチーズグラタン☆レシピ
1.明太子、マヨネーズ(大2)、牛乳(大1)を混ぜ合わせて明太ソースをつくる。
2.じゃがいもを1cm角のサイコロ状にカットし、玉ねぎはスライスしておく。
3.ホットプレートにココナッツオイルを入れ、2のじゃがいもと玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん電源をOFFにする。
米粉(大1+1/2)を加えて、全体を混ぜあわせる。
5.牛乳と水(各200ml)を加えて、全体を混ぜながら中温で煮立たせる。
6.顆粒ブイヨン(小1/2)とマカロニ(50g)を加える。
焦げ付かないように時々混ぜながら、ふたをして低温で4~5分茹でる。
7.塩・コショウで味を整えてから、トッポギを入れる。
トッポギが軟らかくなるまで、ふたをして低温~中温で加熱する。
8.トッポギが軟らかくなってきたら、全体にお好みの量のシュレッドチーズを
ふりかけて、ふたをして低温で2~3分加熱する。
9.チーズがとけたら一旦電源をOFFにして、1でつくっておいた明太ソースを
かけ、仕上げに刻み海苔をトッピングする。
今回はトッポギを使っていますが、お正月の残ったお餅を使っても同じようにつくる
ことができます。その場合は、お餅を8等分位にカットして使って下さい。
明太子とお餅とチーズ・・・どれが欠けてもダメなんですよね~。
とにかく美味しい!熱々のお餅とクリーミーな明太ソース、そしてとろ~りチーズの
味のハーモニーが最高なんです♪
明太もちチーズグラタンを考案された方(セブンイレブンの方でしょうか?)は天才!
明太子とチーズが好きな方に、ぜひおすすめしたいです♪
ホットプレートひとつで手軽に簡単につくれるので、お子様と一緒につくったりしても
楽しいと思います。
ぜひ試してみて下さいね!