【グルテンフリー】愛犬のための手づくりケーキでHappy Birthday!
スポンサーリンク
1月14日は愛犬シフォンの3歳のお誕生日でした。
シフォンの犬種はポメラニアン、食べることとお散歩が大好きな女の子です♪
毎年手づくりケーキでお祝いしているお誕生日・・・今年もシフォンが大好きなものを
たくさん使ってつくりました。
シフォンはとっても気に入ってくれたみたいで、あっという間に完食(笑)!
生クリームたっぷり~に見えますが、クリームの部分はヨーグルトです。
ヨーグルトを一晩かけてしっかりと水切りすることで、クリーム状になります。
材料とレシピを記載しておきますので、ご興味のある方はつくってみて下さいね!
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ5
- キヌア粉 5g
- ココナッツフラワー 5g
- 豆乳 大さじ3
- 全卵 1/2個
- バナナ 小1/2本
- イチゴ 小4粒
- トッピング用フルーツ 適量
愛犬のためのバースデーケーキ☆レシピ
1.プレーンヨーグルトをコーヒー用のフィルターに入れて、冷蔵庫で一晩水切りして
硬めのクリーム状にしておく。
2.卵黄に豆乳、キヌア粉、ココナッツフラワーを入れてよく混ぜ合わせる。
3.卵白を泡立てて、メレンゲ状にする。
4.メレンゲ状になった卵白に、2を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5.フライパンを温めて4の生地を丸く流し入れ、直径6㎝位のパンケーキを3枚焼く。
6.バナナとイチゴをスライスしておく。
7.パンケーキの粗熱が取れたら、水切りヨーグルトとバナナをサンドして3段に重ね
上部と側面にも水切りヨーグルトを塗り、生クリーム風にデコレーションする。
8.ケーキの側面にスライスしたイチゴをデコレーションする。
9.ケーキの上部にイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをトッピングする。
ケーキを上から見るとこんな感じです。
いちごのショートケーキのような見た目ですが、糖分は全く使用していないので甘みは
バナナやいちごなどフルーツの甘さだけなので安心です。
Happy Birthdayと3歳のロウソクも飾って・・・♪ 完成です!
ケーキのデコレーションをしている間、自分の食べ物だと察知したシフォンが、まだか
まだかとず~っとこちらを見つめて待っていました。
お誕生日のメインデッシュは、鶏ひき肉のハンバーグです。
つなぎにおからと豆乳を使って、ココナッツオイルで焼き上げました。
ハート型のハンバーグのまわりは、茹でたダイス状のニンジンとポテトを飾りました。
バースデーケーキのロウソクに火をともして・・・とっても綺麗です。
お誕生日ソングを歌って、家族でお祝いしました♪
シフォンが我が家の一員となってもうすぐ3年です。仔犬の頃からからだが小さい子で
したが、元気に育ってくれてこうして3歳のお誕生日を迎えることができて感謝です。
待ちに待ったお食事の時間です。
ハンバーグを前に満面の笑みのシフォンです。
ハンバーグを食べやすい大きさにカットして・・・はい、シフォンお待たせ~!
もちろん、あっという間に完食しました(笑)💦
ケーキを見つめてほくそ笑むシフォン・・・。
「お次はこれですね!大好きなうまうまがたくさん詰まったアレですね!」などと思っ
たりしているのでしょうか・・・。
インターネットなどでも、かわいらしいわんちゃん用のケーキを購入することができて
便利ですよね~。でも・・・結構なお値段するし、量もちょっと多めかな~。
手づくりなら大好きな食材でつくってあげることができて、安心して食べさせることが
できますよね! そして何よりも、愛情がたっぷり入ってますしね♪