手作りケーキで祝う愛犬の誕生日
スポンサーリンク
1月14日は、愛犬シフォンの4歳のお誕生日でした。
バースデーケーキは、毎年手作りのものを用意しているのですが、
今年はシフォンが大好きな苺をたっぷり使って、ロールケーキにしてみました♪
苺のロールケーキ材料&レシピ
- 卵 1個
- 玄米粉 (or 米粉) 10g
- バナナ 小1本
- ココナッツオイル 小さじ1
- ヨーグルト 150g
- いちご 適量
苺のロールケーキ☆レシピ
1.ヨーグルトはコーヒー用のペーパーフィルターを使って一晩水切りしておく。
2.卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立ててメレンゲをつくる。
3.バナナを半分スプーンで潰しておく。
4.卵黄に3のバナナと玄米粉、ココナッツオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
5.メレンゲに4を加え、さっくりと混ぜる。
6.クッキングシートを敷いた型に5の生地を流し入れ、均等に伸ばす。
7.180℃に予熱したオーブンで7~10分ほど焼く。
8.スポンジの粗熱が取れたら、水切りヨーグルトを全体に塗り、カットした
苺とバナナを並べて、手前からゆっくり押さえながら巻く。
9.ロールケーキの表面にも水切りヨーグルトを塗り、苺でデコレーションする。
冷蔵庫で冷やしたら完成です♪
◆苺のロールケーキのレシピ・・・ここがポイント!
- スポンジにバナナを加えて、ほんのりと甘みのあるケーキに!
- ココナッツオイルが味のアクセントに!
- 生乳ヨーグルトで、濃厚なクリームチーズのような味わい!
- フルーツたっぷりで、後味さっぱり!
ロールケーキをカットすると、中にも苺とバナナが入っています。
ほんのり甘いふわふわのスポンジに、チーズのような濃厚なヨーグルトクリームと
フルーツが絶妙な味わいのケーキになっています。
もちろん、わたしたち人間が食べても美味しいですよ♪
くいしん坊のシフォンさん
ママの手づくりケーキを食べて、満面の笑みを見せてくれました♪
4歳とは思えない、まだまだ赤ちゃんのようなシフォンです。
今年は、Happy Birthdayのバルーンを飾って賑やかにしてみました♪
小さなからだで良く食べて、健康で元気に1年を過ごし、4回目の誕生日を迎える
ことができて・・・感謝、感謝!
今年も美味しいものたくさん食べて、元気でいようね、シフォン♪
◆シフォンのバースデーの日の様子を動画にしています。
よろしかったら、ぜひご覧くださいませ。
↓ ↓ ↓