豆腐のオイル漬け
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まだまだ残暑が続きそうな日中の暑さですが、それでも朝夕はだいぶ涼しくなり過ごし
やすくなってきましたね。
湿度が高い日本の夏・・・いろいろと塗り込まなくても、私の乾燥肌がある程度潤って
くれていた季節なのですが、少しずつ肌の乾燥を感じ始めている今日この頃。
お肌の乾燥対策として、外側からのスキンケアはもちろん大切なのですが、毎日の生活
習慣として内側から肌が元気になることを心がけたいですよね♪
食事として摂取されたビタミンやミネラルなどの栄養は、そのまま肌のコンディション
につながってくるのだとか。栄養バランスの良い食事が大事なんですね。
そこで今回は、美肌効果の高い抗酸化物質・イソフロボンを豊富に含んでいるお豆腐を
日々の食生活にバランス良く摂り入れることができるように、『豆腐のオイル漬け』を
つくってみました。
豆腐のオイル漬け
いろいろな調理法があるお豆腐ですが、豆腐のオイル漬けは香味野菜やハーブと一緒に
オイルに漬け込んでおくだけなので、調理時間も短くて簡単にできるんです。
冷蔵庫にストックしておけるので、いつでも手軽に食べれるからとっても便利!
オイル漬けしたお豆腐は、料理の具材としてもいろいろなアレンジが楽しめます。
サラダのトッピングにしたり、マリネと和えてみたり、お好みのパンにのせてオープン
サンドにしてみたりと、いつもの料理がヘルシーでおしゃれな料理に早変わり♪
漬けていたオリーブオイルも、サラダのドレッシングやパスタソースに使えます。
水分が抜けた豆腐にオリーブオイルがほどよく沁み込んで、独特の食感と風味に変わり
チーズのような口当たりで、お酒のおつまみにもピッタリですよ♪
食材がお豆腐のみなので、低カロリー・高たんぱく質でとってもヘルシー!
食べるタイミングで味わいが変わり、熟成させることでよりチーズのような濃厚で深い
味わいになるので、ワインのお供にもおすすめです。
柚子胡椒やわさびを添えてみるのもいいかもしれませんね。
つくり方もとっても簡単なので、ご興味がある方はぜひ試してみてくださいね。
豆腐のオイル漬け ★ レシピ
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- エキストラバージンオリーブオイル 100ml
- レモン汁 小さじ3
- ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1~2本
- ローズマリー(ハーブ) 適量
- 保存用の瓶
【つくり方】
① 豆腐をキッチンペーパーで包んで容器に入れ、冷蔵庫の中で丸1日水切りをする。
② 豆腐を1センチ角のダイス状にカットする。
③ にんにくは薄くスライスしておく。
④ オリーブオイルにレモン汁と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤ 煮沸消毒した保存用の瓶に、豆腐と香りづけの材料(ニンニク・ローズマリー・
赤唐辛子)を入れ、上から④のオリーブオイルを回し入れる。
⑥ 冷蔵庫で2~3日寝かせたら完成です♪
水切りする時間によってお豆腐の食感が変わってきます。
なめらかで柔らかい口当たりがお好みの場合は、水切りの時間を短め(30分~2時間位)
に調整してみて、お好みの固さを見つけてみるのも楽しいですよね。
調味料としてレモン汁を加えることで、お豆腐が熟成してチーズのような味わいに。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちがするので、豆腐を保存する方法としてもおすすめですよ♪
豆腐のオイル漬け ★ おすすめのアレンジ
豆腐とアボガドのジュレサラダ
豆腐のオイル漬けを使って、夏にピッタリのサラダをつくってみました。
ヨーグルトとレモン汁を加えてクリーム状にしたアボガドに、夏野菜とオイル漬けした
豆腐をのせて、コンソメジュレで仕上げてみました。
ひんやり冷たいジュレがさっぱりと上品な味わいになっていて、アボガドクリームとの
相性も良く、混ぜ合わせて食べるとクリーミーで濃厚な味が楽しめます。
味も食感もカッテージチーズのような豆腐のオイル漬けがアクセントになっています。
見た目も涼し気で、おもてなしの料理としてもおすすめですよ♪
豆腐 de カプレーゼ
モッツアレラチーズの代わりに豆腐のオイル漬けを使ったカプレーゼをつくりました。
味付けは、漬けていたオリーブオイルとブラックペッパーでシンプルに、トルティーヤ
チップスを添えて、彩り鮮やかな前菜の出来上がりです。
野菜の甘みとチーズのような濃厚な口当たりのお豆腐がいい感じに融合していて、スパ
イシーなブラックペッパーとフレッシュバジルがアクセントになっています。
●【iHerb】 Food Should Taste Good, Sweet Potato Tortilla Chips 5.5oz(155g)
豆腐 de カプレーゼに添えた『スウィートポテト・トルティーヤチップス』です。
とうもろこしとスウィートポテトでつくられた素朴な味わいのチップスです。
塩味が効いているのですが、噛みしめていくとだんだんスウィートポテトの甘味が
出てきて、食べ始めるとパリパリと止まらなくなるクセになる美味しさです。
iHerb(アイハーブ)で購入することができるので、芋好きの方はぜひお試しあれ♪
ベジタブルオープンサンド
米粉とキヌア粉を使ったクルミパンを焼いて、オープンサンドをつくりました。
キヌア粉を加えたらクルミパンがフワッフワに焼き上がり、ちょっと感動しました♪
具材にはベビーリーフ、アボガドデップ&スライス、ミニトマト、豆腐のオイル漬け、
イタリアンパセリを使って、野菜だけのヘルシーなオープンサンドに仕上げました。
大豆イソフラボンで美肌になろう!
豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、私たちの体内で女性ホルモンであるエストロゲン
と似た働きをし、女性らしさを維持する手助けをしてくれるのだそうです。
エストロゲンが減少してしまうと新しいコラーゲンの生成量が減り、古いコラーゲンが
分解されないため代謝がさがり、その結果肌が乾燥しシワやタルミの原因となります。
大豆イソフラボンは、加齢とともに減少するエストロゲンの不足を補い、適正な状態に
保つことで、コラーゲンを増やしハリのある若々しい肌をサポートしてくれます。
さらに細胞の新陳代謝が高まることで、肌の生まれ変わりを促進してくれるので保湿力
もアップしてくれるんです。
いかがでしたでしょうか。
毎日の食事にバランスよく摂り入れることで、体の中から美しくなれて、健康維持にも
効果的な『豆腐のオイル漬け』、ぜひ試してみてくださいね♪