河内晩柑のベトナム風ポメロサラダ
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ベトナムの思い出の味・・・ポメロサラダ。
夏の暑い日でもさっぱりといただける、エスニックな味わいのサラダです。
スッキリとした甘みとサクっとした食感が爽やかなフルーツ、河内晩柑。
果肉はジューシーで、酸味も少なく、とっても食べやすい柑橘類です。
河内晩柑は、熊本県の河内村で発見された自生種で、文旦の血をひいている、いわゆる
偶発実生なのだそうです。
夏文旦とか、和製グレープフルーツとも呼ばれています。
果実の外観と大きさ、皮を剥いたときの香りは、グレープフルーツによく似ています。
柑橘系の爽やかな香り・・・癒されますよね~♪
お味は、どちらかというと文旦に近いと思います。
グレープフルーツのような苦みもなく、さっぱりとした甘みがあり、おいしいです❢
冷やしてこのまま食べても、凍らせてシャーベットのようにしても美味しいのですが、
今日はビタミンCをたっぷり含んだこのジューシーな河内晩柑を使って、ベトナム風の
ポメロと干しエビのエスニックサラダをつくろうと思います。
ポメロ(Pomelo)は酸味の少ないグレープフルーツのような柑橘類で、味も食感も日本の
文旦(ザボン)によく似ています。
ベトナムでは、昔から伝統料理としてサラダの食材に使われいるそうです。
彩りが美しい『ベトナム風ポメロサラダ』が出来上がりました♪
炒った干しエビとナッツがアクセントになっていて、食欲をそそる香りです。
きゅうりやにんじん、パクチーなどのお野菜に、エビやイカなどのシーフード、茹でた
鶏のささみ、そして河内晩柑もたっぷりと入った具だくさんのサラダです。
パリパリ、ザクザク、ポリポリ、サクサク・・・色々な食感が楽しめます。
一口食べると、口の中に柑橘系の香りが広がり、さっぱりといただけるサラダです。
それぞれの具材がうまく調和していて、味に深みもあって・・・おいしい♪
エシャロットやニンニクなどの香味野菜とニョクマムが入った、少し甘めでピリ辛の
ドレッシングをかけていただきます。
このサラダには、よく冷えた白ワインがピッタリです♪
お酒のおつまみに、お食事の前菜に・・・
そして、パクチー好きの方におすすめの一品です。