Easy life with Chiffon

~愛犬シフォンとの気ままな日々やライフスタイル~

【グルテンフリー】米粉とそば粉で作る雑穀パン

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パンは大好きだけど、高カロリーだしダイエット中だから・・・(←悩める女性の声)

確かに、パンを食べる時って、やはりカロリーが気になります。

小麦粉などの炭水化物は、摂取すると血糖値が上がり太りやすくなるなど、やはり

ダイエット中は控えたいですよね。

 

そこで今回は、血糖値を上げにくい低GI食品を使ったパンをご紹介したいと思います。

低GI食品は、過体重・肥満・2型糖尿病へのリスクを回避してくれるため、炭水化物の

中では摂取しても太りにくいものとされています。

 

今回使う低GI食品は、「健康・美肌・ダイエットに効果あり!」と言われているそば粉

です。そば粉に含まれるビタミンBには、脂肪や糖質の代謝を助ける働きがあります。

 

 

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アボガドディップやゆで卵をトッピング

 

【材料】

  • 豆乳          200cc  
  • 水           70cc
  • アーモンドバター    20g
  • ココナッツシュガー   20g
  • メープルシロップ    20g
  • ヒマラヤピンクソルト  5g
  • 米粉          130g
  • そば粉         100g
  • タピオカスターチ    50g
  • ドライイースト     5g
  • 雑穀          80g
  • パンプキンシード    20g

 

捏ね・発酵・焼き、全ての工程をホームベーカリーで行っています。

スタートから焼き上がりまでは約2時間です。

 

 

【作り方】

 

 ①パンケースに羽根をセットして、豆乳からドライイーストまでの材料を上から順に

  計りながら入れていく。 

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 ②本体にセットし、米粉パン(グルテンフリー)のコースを選択してスイッチオン。

 

 ③具入れブザーが鳴ったら、予め炊いておいた雑穀とパンプキンシードを加える。

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 ④焼き上がったらパンケースから出し、網の上に乗せて粗熱を取る。

 

 ⑤パンが完全に冷めたらスライスする。

 

 ⑥お好みで野菜やフルーツをトッピンングする。

 

 ※ホームベーカリーを使用しない場合は、発酵が2倍に膨らむまで40度で40~50分程、

  焼きは200度に予熱したオーブンで30分程焼いて下さい。

  炊飯器でも同じように発酵させて焼くことが可能ですよ。

 

 

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しっとりもちもちの生地と、プチプチした雑穀の食感がバランス良く仕上がっていて、

ずっしりと適度な噛みごたえもあり、1枚でもかなりの満腹感が得られました。

 

ビタミン・ミネラルが豊富でGI値が低い雑穀(グルテンフリー)や、ミネラル・オレイン

酸が豊富なパンプキンシードを具材として組み合わせたことで、栄養価が高く、さらに

美容・健康・ダイエットに効果抜群のパンとなりました。

 

 

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今回使用した信州のそば粉

 

【そば粉の栄養効果】

  • そば粉に含まれるルチンには、血液をサラサラにし毛細血管を強くし、血圧を下げる作用があり、動脈硬化、高血圧、糖尿病などの生活習慣病に効果的。
  • ルチンには、ビタミンCの吸収率を高める美肌・アンチエイジング効果がある。
  • そば粉のたんぱく質は必須アミノ酸を多く含んでおり、疲労回復や筋力アップに効果がある。
  • 食物繊維が豊富で、腸内のコレステロールなど有害な物質を水分とともに体外に排出してくれる。
  • そば粉に含まれる水溶性の栄養素コリンには、脂質代謝を促し体脂肪が蓄積するのを防ぐ効果があり、コレステロール値を下げる働きもある。
  • ナイアシンが脳神経の働きを助け、皮膚の健康を保ち、二日酔いを予防する。
  • GI値が低くダイエットに効果的に作用してくれる。

 

優れた栄養効果が期待できるそば粉ですが、他にも色々な料理に活用できるので、

ダイエット中の方にはおすすめの食材です。

 

とっても手軽に作れるので、私は時々そば粉のガレットを焼いたりします。

野菜やソーセージ、卵にチーズをトッピングして、週末にブルターニュ風のブランチは

いかがでしょう…。