【iHerb】Alter Eco☆フェアトレードのオーガニックチョコレート
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久しぶりに、iHerbで購入した商品のレヴューです。
今回は大好物のチョコレートについて・・・♪
何故ならば、iHerbでは期間を限定してチョコレートを販売しているからなんです。
配送できる季節が限られているため、iHerbでチョコレートを購入できるのは6月14日迄
となります。購入を検討されている方はお早めに!
- Alter Eco★フェアトレードチョコレート
- Deep Dark BLACKOUT★85% Cocoa
- Deep Dark Salted BURNT CARAMEL★70% Cocoa
- Deep Dark SALTED ALMONDS★70% Cocoa
- Deep Dark Salted BROWN BUTTER★70% Cocoa
- Dark Salted COCONUT TOFFEE★47% Cocoa
- Deep Dark QUINOA CRUNCH★60% Cocoa
- Dark Chocolate COCONUT CLUSTERS★70% Cocoa
Alter Eco★フェアトレードチョコレート
➤【iHerb】Alter Eco, Fair Trade Organic Chocolate
Alter Ecoのオーガニックチョコレートは、私がiHerb(アイハーブ)で一番最初に購入した
チョコレートなんです。日本ではあまり見かけないフレーバーと、『フェアトレード&
オーガニック』という点にも惹かれて試したのがきっかけで、それ以来大好きなチョコ
レートブランドの一つとなりました。
Alter Eco(アルテルエコ or アルターエコ)は、グルメの本場フランスのパリに本社を構え
る、フランスを代表的するフェアトレード食品のブランドです。
すべての原材料は、有機認証を受けたオーガニック農法によって作られ、エクアドル、
ペルー、インド、スリランカの4つの主要なフェアトレード協同組合と協力し、100%
小規模農家から直接調達され、フェアトレード認証※を受けています。
★フェアトレード(Fair Trade)とは・・・
開発途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することにより、立場の弱い開発途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す貿易のしくみです。フェアトレード認証取得の商品を購入することは、味と品質に妥協のない商品に出会えるだけでなく、彼らを支援することで小さな社会貢献の一歩となっているのです。
Alter Ecoは、フランス人のTristan Lecomte(トリスタン・ルコント)氏によって1998年に
設立され、長年に渡り有機農業の小規模生産者と連携して彼らの生活向上や原料の品質
向上に努め、世界的フェアトレード・ブランドとして急成長しました。
その後アメリカやカナダに市場を拡大し、2003年にアメリカ法人の Alter Eco USが、
Mathieu Senard氏とEdouard Rokker氏によって、サンフランシスコを拠点に設立され、
2005年に最初の製品が販売されました。
Alter Eco USは、メルボルンに拠点を置きオーストラリアやニュージーランドに製品を
供給していたAlter Eco Pacificを2015年に買収しています。
Alter Ecoの創業者トリスタン・ルコント氏は、2010年のタイム誌において、世界で最も
影響力のある100人に名前を挙げられたフェアトレードの先駆者です。
トリスタン・ルコント氏は2011年に会社を離れ、現在は森林伐採問題に対するプロジェ
クトに専念し、CO2排出問題に取り組み、植林活動を行っているそうです。
Alter Ecoの製品には、チョコレートバー、チョコレートココナッツクラスター、チョコ
レートトリュフのラインがあり、その全てがフェアトレードでオーガニックです。
さらに、①クリーンな原料を選ぶ、②農家に投資する、③地球を再生する、④廃棄物を
廃絶するという4つの理念のもと、広く環境・社会・経済の観点から世の中を持続可能
にしていく『コーポレート・サステナビリティ』に全面的に取り組んでいます。
Deep Dark BLACKOUT★85% Cocoa
➤【iHerb】Alter Eco Organic Chocolate Bar, Deep Dark Blackout 85% Cocoa, 80g
BLACKOUTは、良質で混じり気のない栄養たっぷりの素材で作られた、本物のブラック
チョコレートバーです。エクアドルで栽培されたフェアトレード&オーガニックカカオ
はスイスのチョコレート職人に直送され、丁寧にローストすることでフルーティな深み
と滑らかでクリーミーな口どけの、バランスの良い後味に仕上げられています。
豊かな香りを完全に引き出すために、通常の数倍練られているそうです。
原材料は、オーガニックカカオ豆、オーガニックココアバター、オーガニック生サトウ
キビ、オーガニックバニラビーンズのみです。
Alter Ecoのチョコレートには、乳化剤や人工香料は一切使用されていません。
さらに、USDA(米農務省)認定オーガニック、フェアトレード認証、認定グルテンフリー
ヴィーガン、非遺伝子組み換えプロジェクト(Non-GMO)認証、bio.inspecta AG および
QAI(国際品質保証)認定オーガニック、Bコーポレーション認定と品質はお墨付きです♪
85% CocoaのBLACKOUTは、2016年にベストチョコレートバーとして Delicious Living
magazineのBest Bite Awardを受賞したこともあるんです!
ほどよい酸味と苦み、そして濃厚で力強い風味を持つ高品質のダークチョコレートは、
本物志向の方にピッタリのチョコレートバーですよ♪
Deep Dark Salted BURNT CARAMEL★70% Cocoa
➤【iHerb】Alter Eco, Deep Dark Salted Burnt Caramel 70% Cocoa, 80g
BURNT CARAMELは、Alter Ecoのチョコレートの中で、私の一番のお気に入りです♪
牧草で飼育された牛のバターをじっくり煮込んで作られた極上のキャラメルクランチが
70% Cocoaのダークチョコレートにたっぷり入っています。
さらに、フランス・ブルターニュ地方のグランドで最も希少な塩『Fleur de sel(塩の花)
de Guerande』が使われていて、その優しい塩味が焦がしキャラメルの甘味と一緒に
絶妙なバランスで口の中に広がる、贅沢な味わいのチョコレートです。
ザクザク、カリッとした食感とキャラメルの風味が楽しめて、心満たされる味ですよ♪
Deep Dark SALTED ALMONDS★70% Cocoa
➤【iHerb】Alter Eco, Deep Dark Salted Almonds 70% Cocoa, 2.82oz(80g)
アーモンドと海塩とチョコレートの組み合わせ、最強ですよね~。
Alter EcoのSALTED ALMONDSは、フランス産の希少な塩『Fleur de sel de Guerande』
にまぶされた香ばしくローストされたアーモンドが、絶妙なバランスでエクアドル産の
ダークチョコレートに浸されています。
アーモンドの大きさも上品で、ほどよいザクザク感があります。
以前ブログで、ChocoloveのAlmonds & Sea Saltをご紹介したことがあります。
Chocoloveは、55% Cocoaの厚みのある純粋なベルギー産のダークチョコレートに、
アーモンドがゴロゴロと入っていて、カリッとしっかりとした噛み応えがあります。
チョコレートは、70% CocoaのAlter EcoよりもChocoloveのほうがやや甘めですが、
どちらも甲乙つけがたい美味しさです。
Deep Dark Salted BROWN BUTTER★70% Cocoa
➤【iHerb】Alter Eco, Deep Dark Salted Brown Butter 70% Cocoa, 2.82oz(80g)
BROWN BUTTERは、grass-fed milkから作られた焦がしバターをエクアドル産のカカオ
に溶かし込んだ、絹のように滑らかな口どけのダークチョコレートです。
少量のフルール・ド・セル・グランデがアクセントとなって、ダークチョコレートに
甘じょっぱさを加え、ほのかに香るスモーキーなバターの風味が最後に残ります。
これは、今までに味わったことのないチョコレートでした。
上質の焦がしバターが加わることで、ダークチョコレートの味がワンランクアップして
深みのある大人の味になっています。ブラックコーヒーに良く会いますよ♪
コクのある濃厚な味わいなので、少量で満足できるチョコレートです。
Dark Salted COCONUT TOFFEE★47% Cocoa
➤【iHerb】Alter Eco, Dark Salted Coconut Toffee 47% Cocoa, 2.82oz(80g)
塩味と甘味が絶妙な組み合わせの、贅沢なココナッツタフィーです。
ペルー産のダークチョコレートにオーガニックの全乳を加えた、Cocoa47%の滑らかな
口どけのミルクチョコレートに、香ばしくトーストされたスリランカ産のココナッツと
キャラメライズされたパラグアイ産のサトウキビ糖、さらにフランス産の粗挽き海塩が
ちりばめられていて、カリッとした食感が特徴の美味しいチョコレートバーです。
トロピカルな味のココナッツタフィーを一口かじると、バターの風味と甘味、そして
塩味がバランス良く口の中に広がり、コーヒーブレイクが至福の時となります♪
Deep Dark QUINOA CRUNCH★60% Cocoa
ボリビア産のスーパーフード、キヌアが入ったヘルシーなクランチチョコレートです。
エクアドル産のダークチョコレートに、香ばしくトーストされたキヌアが軽いナッツの
ような風味を与え、ポンと弾けるようなサクサクの食感が楽しめます。
マダガスカル産のバーボンバニラビーンズのマイルドで甘く豊かな香りがアクセントと
なって、古典的なレシピでナチュラルな風味に仕上がっています。
キヌアのパフがどこか懐かしい感じのする、程より甘さのクランチチョコレートです♪
Alter EcoのQUINOA CRUNCHは、『カーボン・ニュートラル製品※』となっています。
残念ながらアイハーブでの取り扱いは終了してしまったのですが、どこかで見かけたら
キヌアクランチをぜひ試してみてくださいね!
★製品のカーボン・ニュートラルとは・・・
カーボンは炭素、ニュートラルは中立、何かを生産したり一連の人為的活動を行った際に、排出されるCO2と吸収されるCO2が同じ量であるという概念です。つまり、製品の製造過程におけるCO2排出量を、同量のCO2クレジットでオフセット(相殺)することで製品の製造・流通過程におけるCO2排出量をゼロとみなすことです。
Dark Chocolate COCONUT CLUSTERS★70% Cocoa
エクアドル産のダークチョコレートに、カリッとトーストされた軽い食感のココナッツ
フレークが、後を引く美味しさのCOCONUT CLUSTERS♪
手作業で丁寧に収穫されたフランス産の海塩『フルール・ド・セル・グランデ』がアク
セントになっていて、濃厚なチョコレートの風味をより引き立たせています。
軽くて口どけの良いチョコレートスナックという感じのこの製品は、チョコレートと
ココナッツが大好きなAlter Ecoのスタッフによって作られたのだそうです。
「一日中食べても罪悪感を感じないもの」を追及した結果できた製品が、栄養素が豊富
で良質な原料で作られたココナッツクラスターなのです。
原料の全てがフェアトレードでオーガニックなのはもちろん、Plant based(植物由来)、
Grain free(穀物不使用)、No soy ingredients(大豆成分不使用)、No palm oil(パームオイル
不使用)、Paleo friendly(パレオ対応)、No refined sugar(精糖不使用)、Non-GMO Project
Verified(非遺伝子組み換えプロジェクト認証)、Certified Gluten Free(グルテンフリー)、
Vegan(ヴィーガン)、No Artificial Flavors(人工香料不使用)など・・・徹底した品質への
こだわりが見て取れます。さらに、カーボン・ニュートラル製品でもあるようです。
私もAlter Ecoのココナッツクラスターの大ファンだったので、現在アイハーブでの取り
扱いが無くなってしまったのがとても残念です。
ココナッツクラスターのラインはとっても人気だったので、再販を願っている方も多い
と思うのですが・・・ぜひまたアイハーブで取り扱っていただきたいですね!
Alter Ecoのチョコレートのレヴュー・・・いかがでしたでしょうか。
お好みのフレーバーはありましたか?
素晴らしい理念のもと、良質の材料で丁寧に作られたこだわりのチョコレートなので、
ぜひ一度試してみてくださいね♪