【グルテンフリー】ブルーベリーマフィン
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ブルーベリーが美味しい季節になりましたね♪
ブルーベリーと言えば、眼精疲労や視力向上に効果があり目に良いことは有名ですが、
ブルーベリーには、果物の中で一番食物繊維が多く含まれているのをご存知ですか?
また最近では、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含んでいることから
抗酸化作用が高い食物として注目されていますよね。
そこで今回は、女性にうれしい美肌効果のあるブルーベリーと、低糖質・低カロリーの
ココナッツフラワーを使ったグルテンフリーのマフィンを作ってみました。
しっとりふわふわで、かる~い口当たりの美味しいマフィンですよ♪
【材料】
- ココナッツフラワー 30g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 5g
- ココナッツシュガー 20g
- ココナッツオイル 30g ※バターフレーバー
- 豆乳 100g
- 卵 2個
- ココナッツクリーム 30g
- ブルーベリー 1カップ
- クルミ 20g ※小さめにカット
- ココナッツロング 10g
【作り方】
1. ココナッツフラワー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせておく。
2. ボウルに卵、ココナッツシュガー、ココナッツクリーム、ココナッツオイル、豆乳
を入れて、ホイッパーでよく混ぜておく。
3. ボウルに粉類を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
4. ブルーベリー2/3とクルミを加え、さっくりと混ぜる。
5. マフィンの型に生地を入れ、上にブルーベリーとココナッツロングをのせる。
6. 170度に温めたオーブンで30分焼く。
※焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
7. 竹串をさして生地がついてこなければ完成です!
甘さはひかえめになっています。甘いのがお好みの場合は砂糖を増量してください。
バターは使用せず、バターフレーバーのココナッツオイルを代用しているのでとっても
ヘルシーなマフィンです!Ghee(ギー) を代用すると風味の良いマフィンになります。
ココナッツの香りとブルーベリーの甘酸っぱさが、紅茶やコーヒーによく合います♪
低糖質でヘルシーだから、ダイエット中でも罪悪感なく食べれちゃうグルテンフリーの
ブルーベリーマフィン、朝食やおやつにいかがですか?
➤ブルーベリーマフィンに使用した材料はiHerbで購入することができます。
● Nutiva, オーガニック・ココナッツフラワー 1lb(454g)
● Nutiva, オーガニック・ココナッツオイル・バター風味 414ml
● Edward & Sons, オーガニック・ココナッツクリーム 7oz(200g)